Главная › Новости › Культура
Культура
Триптих Фрэнсиса Бэкона побил мировой рекорд стоимости картин
17.11.2013 1452 0.0 0
Триптих британского художника 20 века Фрэнсиса Бэкона с портретом Люсьена Фрейда был продан 13 ноября на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордные 142,4 миллионов долларов, став самой дорогой картиной в мире.

«Три этюда Люсьена Фрейда» были проданы за шесть минут торгов, цена была названа по телефону. Продажа была встречена аплодисментами в зале. Предыдущий рекорд продажи картины составлял 119,9 миллионов долларов за знаменитую картину норвежского художника Эдварда Мунка «Крик», которая была продана на аукционе Sotheby's в мае 2012 года.

Имя покупателя не было раскрыто. Предыдущая самая дорогая картина Бэкона была продана в 2008 году за 86 миллионов долларов. Перед торгами Christie's представило картину Бэкона как «икону искусства 20 века».

Примечательно, что сразу после продажи триптиха Бэкона на Christie's был установлен еще один рекорд: гигантская оранжевая скульптура собаки «Balloon Dog» работы американского художника Джеффа Кунса была продана за 58,4 миллионов долларов. Это рекордная стоимость за работу живого художника.

Организаторы торгов отмечают, что на нью-йоркском рынке искусств пришли новые покупатели из Азии, Китая, арабских стран, Латинской Америки и России. Они заметно потеснили американских покупателей, доминировавших на рынке последние годы.

«Удивляют новые коллекционеры искусства из Азии или России, имеющие невероятные аппетиты, невероятный интеллект, и они не ковбои, - констатирует организатор торгов Бретт Горви. – Эти люди хотят собрать главные сокровища искусства, и они учатся чрезвычайно быстро».

Художник Люсьен Фрейд был внуком основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Он дружил с открытым геем Фрэнсисом Бэконом, сам будучи гетеросексуалом. Триптих был написан в 1969 году, спустя 25 лет после знакомства обоих художников в Лондоне. По словам искусствоведов, Бэкон добавил в портрет Фрейда черты себя самого и своего любовника Джорджа Дайера. В конце 1980-х годов отношения двух художников прекратились.

Теги:Люсьен Фрейд, аукцион, ИСКУССТВО, Фрэнсис Бэкон, современное искусство

Читайте также

Комментарии