Главная › Новости › В мире
В мире
Тулузский террорист погиб в результате штурма его квартиры полицией
22.03.2012 2284 0.0 0
23-летний Мохаммед Мера, подозреваемый в убийстве семи человек в Тулузе, выпрыгнул из своей квартиры, в которой он забаррикадировался в среду. Полиция вела с ним переговоры в течение 30 часов. Однако как только был начат штурм его квартиры, подозреваемый выпрыгнул с балкона и разбился.

Глава МВД Франции Клод Геан заявил, что подозреваемый начал стрелять, когда полицейские приблизились к его квартире. Неясно, была ли его смерть вызвана ранами, полученными в результате перестрелки, или падением с балкона. По крайней мере, два полицейских были ранены.

Мохаммед Мера был бывшим автомехаником алжирского происхождения. Он ездил в Афганистан и Пакистан, где, по его словам, прошел подготовку в лагере Аль-Каиды.

Преступник стрелял в полицейских из того же пистолета, из которого были убиты несколько военных и трое учеников еврейской школы в Тулузе.

Представитель французской прокуратуры Франсуа Молен заявил, что погибший не сожалел о совершенных убийствах и лишь сказал, что у него не было времени, чтобы убить больше людей. Террорист снимал свои нападения на видеокамеру, чтобы разместить видео в интернете.

«Этот человек хотел поставить республику на колени», - заявил президент Франции Николя Саркози в среду. – «Но республика не сдается». Об этом он сказал на похоронах трех солдат, которые были убиты Мера, прежде чем он совершил убийства раввина и трех детей перед еврейской религиозной школой в Тулузе в понедельник.

Тела погибших возле школы были отправлены в Израиль и похоронены в среду, на Иерусалимских холмах. Убитые дети имели двойное, французско-израильское гражданство.

Между тем, связи Мера с Аль-Каидой остаются непроверенными. Возможно, речь идет о новом типе европейских террористов: с европейским гражданством и выросших в стране проживания.

Французские власти заявили, что изначально подозревали Мера и его 29-летнего брата Абделькадера, известного своими радикальными религиозными взглядами и задержанного в понедельник за пределами Тулузы.

Эксперты полагают, что действия Мера были мотивированы праворадикальными настроениями, которые подогреваются во французском обществе в связи с президентской кампанией.

Николя Саркози, который баллотируется на второй президентских срок, пытается привлечь на свою сторону избирателей Национального Фронта. Похороны солдат в среду посетили также его основные соперники: кандидат от социалистов Франсуа Олланд и лидер националистов Марин Ле Пен.

Теги:Франция, выборы президента Франции 2012, терроризм, аль-каида

Читайте также

Комментарии