Главная › Новости › В мире
В мире
Туркменская полиция проводит облавы на женщин в кафе и ресторанах
28.11.2013 1736 0.0 0
Как сообщает информационно-аналитический портал Фергана.news, в течение всего ноября переодетые в штатское полицейские столицы Туркмении Ашхабада проводили облавы на женщин в кафе, ресторанах, на дискотеках и даже на улицах.

Женщин просто хватают и отвозят в близлежащие полицейские участки. Любопытно, что задерживают в том числе и женщин, пришедших вместе с мужчинами (ибо семейное положение в полиции требуют доказать документально). Мужьям приходится срочно ехать домой за паспортами или свидетельствами о браке, чтобы вызволить жен из участков. У женщин в полиции насильственно берут мазки на предмет венерических заболеваний и анализ мочи на предмет наличия в ней "наркотиков".

Столичная полиция оправдывает столь масовые облавы "борьбой с проституцией", женщин задерживают «в борьбе за высокую нравственность в Эпоху могущества и счастья».

Туркменистан с 1991 года является лидером среди стран Центральной Азии в части нарушений прав человека и вмешательства государства в частную жизнь граждан. При воцарении пришедшему на смену скончавшемуся в 2007 году Туркменбаши-Ниязову нового диктатора страны, Гурбангулы Бердымухамедова, ожидалось, что т.н. "светская диктатура" в этой стране с преобладанием ислама начнет давать трещины, и страна постепенно встанет на путь относительно демократического развития. Однако все международные правозащитные структуры отмечают, что реформы в стране носили и носят чисто косметический характер, там по-прежнему свирепствует моральная цензура, уровень политических свобод также существенно не вырос. Кроме того, Туркмения остается в очень значительной степени закрытой от внешнего мира страной.

В последнее время в этой стране ходят слухи о том, что к 2016 году туркменским женщинам, подобно женщинам Саудовской Аравии, запретят водить машину (уже сейчас неофициально - то есть за взятку в 2.000 долларов - водительское удостоверение для мужчин стоит вдвое дешевле, чем для женщин).

Теги:гендерная дискриминация, гендерное равноправие, вмешательство в частную жизнь, Туркмения, полицейские облавы

Читайте также

Комментарии