Главная › Новости › Общество
Общество
У штаб-квартиры московской полиции прошла демонстрация в защиту Pussy Riot
09.03.2012 3055 5.0 0
В общей сложности около 400 человек приняло участие 8 марта в акции за освобождение Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, арестованных и ожидающих суда по подозрению в причастности к «панк-молебну за избавление от Путина», который был проведен 21 февраля в Храме Христа Спасителя феминистской панк-группой Pussy Riot.

Начиная с 10 утра защитники арестованных феминисток чередовались друг с другом в рамках серии «одиночных пикетов» у здания ГУ МВД по Москве на улице Петровка, где в изоляторе временного содержания находятся Толоконникова и Алехина.

Демонстранты с плакатами в их защиту стояли вдоль ограды здания полицейской штаб-квартиры: в начале акции — на расстоянии около 10-15 метров друг от друга, затем, когда число участников увеличилось – практически вплотную друг к другу. Несмотря на то, что организаторы акции не уведомляли городские власти о ее проведении (одиночные пикеты по закону не требуют согласования), присутствовавшие у здания ГУ МВД полицейские никак не вмешивались.

Акция продолжалась до 22 часов и завершилась без каких-либо инцидентов.

В демонстрации принял участие и главный редактор «Контуров» Николай Храмов, стоявший с плакатом «Требую освободить Надежду Толоконникову и Марию Алехину».

«Я здесь скорее для того, чтобы выразить солидарность с Pussy Riot, а не для того, чтобы, подобно многим либералам, осуждая активисток, призвать к проявлению милосердия. Важно подчеркнуть: этот “панк-молебен”, который был проведен в Храме Христа Спасителя, на самом деле – вполне легитимная и уместная антиклерикальная и антипутинская акция», — сказал Храмов нашему корреспонденту.

«Руководство РПЦ, судя по всему, почувствовало себя задетым и по неформальным каналам обратилось к светским властям с требованием наказать виновных “без пролития крови”. Власти возбудили уголовное дело по статье за хулиганство, потому что статьи о кощунстве в российском уголовном кодексе пока еще нет. По сути, девушек преследуют за то, что, зайдя в храм, они не там встали и не так молились. Для светского государства – это абсолютно неприемлемо, это просто скандал, это самый настоящий государственно-православный Талибан», — заявил главред «Контуров».

Во второй половине дня в демонстрации в защиту Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной также приняли участие известный оппозиционный блоггер Алексей Навальный и сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов.

Акции в защиту Толоконниковой и Алехиной состоялись в этот день также в Праге, Тель-Авиве, Берлине и некоторых других городах.

Теги:Борис Немцов, Pussy Riot, николай храмов, Надежда Толоконникова, панк-молебен в ХХС, алексей навальный, Мария Алехина

Читайте также

Комментарии