Главная › Новости › Общество
Общество
Участницы Pussy Riot извинились перед верующими, но не признали вину
30.07.2012 2353 0.0 0
Сегодня в Хамовническом районном суде Москвы началось рассмотрение дела участниц панк-группы Pussy Riot по существу. Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина, проведшие в феврале этого года панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя, обвиняются в хулиганстве. Им грозит лишение свободы до 7 лет.

Заседание началось с заявления подсудимых, которые извинились перед верующими, хотя и не признали своей вины. Подсудимые также заявили, что не успели ознакомиться со всеми материалами дела, что делает их неподготовленными к процессу.

«Наше непризнание вины хулиганства не означает, что мы не готовы объяснять наши действия и не признаем наши ошибки. Ошибка заключается в том, что разрабатываемый музыкальный жанр мы принесли в храм. И если кто-то оскорблен, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку», — заявила на процессе Надежда Толоконникова. По ее словам, вина панк-группы лежит в моральной, а не правовой плоскости.

Следствие, напротив, считает, что Pussy Riot действовали, исходя из религиозной ненависти и вражды к социальной группе православных верующих.

Один из адвокатов подсудимых Марк Фейгин сообщил, что на процессе сменился прокурор. «Видать, не справился прежний-то прокурор. Еще пару заседаний, они и судью поменяют», - написал Фейгин в Твиттере.

Кроме того, прокуратура потребовала сделать процесс полностью закрытым, запретив любую съемку и онлайн-трансляции во время заседаний суда.

30 июля суд оставил трех подсудимых под стражей до января 2013 года. Недавно участниц Pussy Riot поддержали представители известных западных рок-групп, которые выступали с концертами в России: Red Hot Chilli Peppers, Faith No More, Franz Ferdinand, а также певец Стинг.

С письмом в защиту Pussy Riot выступили несколько десятков деятелей российской культуры.

Теги:рпц, Pussy Riot, свобода выражения, антиклерикализм, Правосудие

Читайте также

Комментарии