Главная › Новости › Украина
Украина
Украина может конфисковать у России часть имущества бывшего СССР
14.08.2014 883 0.0 0
Как сообщило вечером в среду агентство УНИАН, правительство Украины создало межведомственную группу по изучению возможных путей защиты интересов украинского государства в решении вопроса правопреемственности внешнего долга и активов бывшего СССР.

Об этом журналистам в Киеве рассказал министр правительства Украины Остап Семерак.

«Впервые за все годы независимости правительство системно подошло к решению вопросов правопреемственности долгов СССР. Мы приняли решение о создании комиссии по защите интересов Украины в этом вопросе. Будет проведена инвентаризация всего, что может принадлежать Украине. Мы дойдем в этом вопросе до конца и заберем все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены, – вплоть до обращения в суды», - цитирует агентство слова министра.

На уровне министров украинского правительства впервые вопрос о бывшей собственности СССР в Украине поднимался еще в начале весны. Так, 17 марта и.о. министра юстиции страны Павел Петренко, имея в виду поручение премьер-министра Арсения Яценюка, данное днем ранее, заявил, что "Украиной не подписан так называемый нулевой вариант, по которому Россия имела бы все юридические основания владеть этой собственностью".

"С учетом тех действий, которые сейчас совершает Россия, мы будем поднимать вопрос о возвращении того имущества, которое находится на территории других стран и которое принадлежит Украине, и о компенсации всех убытков, которые будут вызваны действиями псевдокрымской власти по пособничеству российским военным”, - сказал тогда Павел Петренко, особо отметив, что Украина намерена обратиться и в Международный суд ООН.

Отметим, что на менее высоком уровне вопрос о бывшей советской собственности и активах, на которые могло бы претендовать украинское государство, поднимался в Украине в постсоветские годы многократно, в основном представителями правых партий страны как с трибуны Верховной рады, так и во время прочих публичных выступлений (например, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок сделал этот вопрос ключевым во время своего выступления на одном из самых крупных народных сходов украинской революции на Майдане Незалежности в центре Киева 17 декабря минувшего года).

Теги:Украина, собственность бывшего СССР, Остап Семерак, активы бывшего СССР

Читайте также

Комментарии