Главная › Новости › Украина
Украина
Украина может стать членом НАТО
24.12.2014 1162 0.0 0
Блок НАТО готов предоставить Украине перспективу членства в этом военно-политическом альянсе. «Как было решено на саммите НАТО 2008 в Бухаресте, наши двери открыты, - сказано в заявлении НАТО 23 декабря. – Украина станет членом НАТО, если попросит об этом, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов».

Таким образом, блок отреагировал на принятие Верховной Радой Украины закона, отменяющего внеблоковый статус страны. Подавляющее большинство украинских депутатов одобрило закон, предложенный президентом Петром Порошенко, который вносит изменения в законы о безопасности и внешней политике Украины.

Ранее эта страна официально провозглашалась нейтральным государством. Однако в связи с военной агрессией на востоке Украины и аннексией Крыма Россией руководство страны решило пересмотреть основы своей безопасности, видя в НАТО единственного гаранта безопасности при возможном вторжении российских войск.

Если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, то она будет рассмотрена так же, как и от любого другого государства, говорится в заявлении альянса

Впрочем, НАТО сохраняет известную сдержанность по поводу перспектив членства Украины. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью норвежскому телеканалу NRK 23 декабря, что до такого решения еще далеко.

«Эта страна сама заявляла о том, что нуждается в проведении серьезных реформ по организации ее обороны, в борьбе с коррупцией и создании более эффективного госаппарата до того, как будет подавать заявку на вступление», - сказал он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украине потребуется несколько лет политических и экономических реформ, чтобы подать заявку на вступление в Евросоюз и НАТО. «Мы будем ждать и отреагируем на заявку, когда она, наконец, поступит. До этого еще далеко», - напомнил Столтенберг.

Реакция России на отмену внеблокового статуса Украины была, как обычно, крайне раздражительной. Российское военное руководство не считает, что сама Россия подтолкнула Украину к североатлантической интеграции. Якобы, сами страны НАТО хотят использовать Украину в борьбе с Россией.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил 24 декабря, что во всем виноваты «натовские страны», которые хотят «превратить Украину в передовой рубеж противостояния с Россией».

Теги:Украина, военная агрессия в Украине, интеграция Украины в НАТО, Йенс Столтенберг, НАТО

Читайте также

Комментарии