Главная › Новости › Украина
Украина
Украина начала военную операцию против сепаратистов
15.04.2014 836 0.0 0
И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил 15 апреля о начале широкомасштабной антитеррористической операции на востоке Украины, где ряд городов Донецкой и Луганской областей был захвачен пророссийскими сепаратистами.

Об этом Турчинов заявил, выступая на заседании Верховной Рады Украины. Он сказал, что в захваченных сепаратистами городах, действует российский спецназ.

Ранее Турчинов объявил ультиматум сепаратистам и боевикам, засевшим в восточно-украинских городах. Ультиматум истек 14 апреля и был полностью проигнорирован сепаратистами.

Президент США Барак Обама позвонил 14 апреля Владимиру Путину и сообщил ему, что Россия столкнется с новыми санкциями, если продолжил дестабилизировать ситуацию в Украине. США убеждены, что за действиями пророссийских сепаратистов стоят диверсионные группы из России. Путин в ответ продолжил все отрицать, настаивая на том, что сами жители Восточной Украины восстали против временного правительства, якобы игнорирующего интересы русскоязычного населения страны.

Ранее Обама требовал от России убрать свою 40-тысячную армию от границ с Украиной, однако все эти требования были полностью проигнорированы российским руководством.

Служба безопасности Украины заявила 15 апреля, что действиями вооруженных сепаратистов в городе Славянске Донецкой области руководит офицер спецназа Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил России Игорь Стрелков.

«Именно его голос на записи телефонного разговора с московским куратором, обнародованном в СМИ 14 апреля сего года, где он отчитывается о терроре в Славянске и расстрел автомобиля с украинскими правоохранителями», - говорится в заявление СБУ. Стрелков был опознан задержанными ранее диверсантами на территории Украины.

Перед тем, как развернуть свою деятельность в Восточной Украине, Стрелков руководил захватами местных органов власти и военных частей в Крыму, а также похищениями военнослужащих Украины, иностранцев и активистов общественных организаций, которые находились в Крыму перед его аннексией Россией.

«Диверсант лично давал указание гражданам Украины «К» и «В» захватить и удерживать здание Харьковской ОГА, воинские части и подразделения правоохранительных органов с целью завладения оружием в Луганской области», - говорится в сообщении СБУ.

Сейчас в отношении Стрелкова возбуждено уголовное дело по факту организации «умышленного убийства и совершение действий в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, проведении диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков».

Высокий комиссариат ООН по правам человека опубликовал 15 апреля доклад, в котором подчеркивается, что Россия намеренно выставляет русскоязычное население Восточной Украины в качестве жертвы агрессии, чтобы оправдать свою интервенцию.

«Если и были отдельные нападения на русскую общину, они не были ни систематическими, ни масштабными», - говорится в докладе, сделанном по итогам посещения Украины в марте этого года представителями Высокого комиссариата ООН по правам человека.

Теги:Украина, интервенция в Украину, военная агрессия против Украины

Читайте также

Комментарии