Главная › Новости › Украина
Украина
Украина намерена вступить в ассоциацию с Евросоюзом
18.09.2013 769 0.0 0
Правительство Украины единогласно одобрило 18 сентября проект соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Теперь он поступит на одобрение президента Украины Виктора Януковича. Документ планируется подписать во время саммита «Восточное партнерство», который пройдет в конце ноября в Вильнюсе.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом предполагает введение зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС. Также он регулирует деятельность СМИ, защиту персональных данных, интеллектуальной собственности и др.

Россия, которая выступает против ассоциации Украины с ЕС и хотела бы видеть ее в составе Таможенного союза с Казахстаном и Беларусью, уже предупредила украинскую сторону, что предпримет ответные «защитные меры». В частности, Россия может закрыть свои рынки для украинских товаров.

Этим летом между Россией и Украиной уже разгорелась «таможенная война», когда украинские товары фактически были запрещены для ввоза в Россию или заблокированы на таможне. Тем самым, российское руководство хотело надавить на Украину в вопросе ее вступления в Таможенный союз, предупреждая, что в случае ее ассоциации с ЕС вступление в него уже будет невозможно.

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал соглашение об ассоциации с Евросоюзом «судьбоносным» для Украины.

«Сегодня мы не ставим в повестку дня членство Украины в ЕС, но с подписанием соглашения об ассоциации мы создаем условия для последовательного движения в направлении европейского качества жизни», - заявил он. По его словам, Украина хочет присоединиться к обществу с современными стандартами демократии и прав человека.

«Наше государство изменится коренным образом, и кого-то это вдохновляет, а кого-то тревожит, - продолжил Азаров. - Соглашение об ассоциации является для нас дорожной картой той Украины, какой преимущественное большинство наших граждан хочет ее видеть».

Теги:Украина, ЕвроСоюз, евроинтеграция, российско-украинские отношения, Украина - ЕС, николай азаров

Читайте также

Комментарии