Главная › Новости › Украина
Украина
В результате штурма Майдана погибли люди
22.01.2014 1746 5.0 0
Утром 22 января украинский спецназ «Беркут» начал штурм баррикад на Майдане Незалежности в Киеве, где в течение трех месяцев проводят акцию протеста тысячи сторонников интеграции Украины в Евросоюз. Милиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты. В результате штурма погибли по меньшей мере два человека.

В ответ протестующие бросали камни и файеры в милицию. По данным оппозиции и свидетельствам врачей, один из демонстрантов был застрелен милицейским снайпером. Другой погиб, убегая от милиции и сорвавшись с крыши 13-метровой высоты.

Многие участники Майдана были арестованы. Другие рассказывают о том, что получили смс-сообщения, в которых говорится, что они поставлены на учет как участники массовых беспорядков, и теперь им грозит уголовное преследование.

Глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что правительство не будет закрывать глаза на «нарушение закона радикалами». Премьер-министр Украины Николай Азаров сказал в интервью российскому телеканалу «Россия-24», что, если «провокации не прекратятся», у правительства не будет другого выбора, как начать применять силу в рамках закона, чтобы «обеспечить безопасность людей».

Впрочем, Азаров опроверг сообщения о том, что правительство Украины намерено ввести в Киеве чрезвычайное положение. По его словам, в нынешних беспорядках виноваты лидеры украинской оппозиции.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находящаяся в тюрьме, распространила 20 января заявление, в котором, наоборот, возлагает ответственность за насилие на украинскую власть.

«Не смейте называть людей, которые вышли 19 января на улицу Грушевского, преступниками! – говорится в ее заявлении. - Вы, мафия при власти, довели людей до предела, вы вырвали из их рук спасительный билет в Европу, а теперь вы им вешаете ярлык провокаторов!?»

«Вы, мафия при власти, загнали мирных и оптимистичных украинцев в тупик. А теперь, когда они не выдержали этого откровенного надругательства и пришли к вам, пока на улицу Грушевского, вы имеете наглость этих людей, которые в отчаянии, называть преступниками, угрожать им арестами и травить на них ваших тренированных убийц в форме «Беркута»? Вы – мафия при власти. Вы это давно заслужили и теперь, чтобы остановить народ, вы должны немедленно и добровольно уйти в небытие. Народ требует от вас исчезнуть из его жизни и я их в этом полностью поддерживаю», - заявила Тимошенко.

«А к вам, мужественные сыновья и дочери Украины, я обращаюсь со словами поддержки и веры в вас! Защищайте Украину и ничего не бойтесь! У Украины, кроме вас, нет никакой защиты. Иначе народу с мафией не справиться. Боритесь! Вы – герои, которые стоят в проломе за Украину. Если бы я была на свободе, то была бы с вами на улице Грушевского. Свобода стоит такой борьбы», - уверена она.

Сторонники евроинтграции Украины в ЕС требуют проведения досрочных парламентских и президентских выборов и отмены законов, принятых Верховной Радой на прошлой неделе и существенно ограничивающих свободу собраний, выражения и ассоциаций.

Политический кризис в Украине длится с ноября 2013 года, когда президент Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В результате сотни тысяч людей вышли на Майдан Незалежности в Киеве, требуя продолжить курс евроинтеграции страны.

Теги:Украина, евроинтеграция, Майдан Незалежности, николай азаров

Читайте также

Комментарии