Главная › Новости › Украина
Украина
Верховная Рада отменила законы 16 января
28.01.2014 822 0.0 0
Верховная Рада Украины на своем внеочередном заседании проголосовала за отмену законов, ограничивающих свободу собраний, выражения и объединений. Пакет репрессивных законов был принят Радой 16 января и привел к массовым волнениям со стороны оппозиции, выступающей за интеграцию Украины в Евросоюз.

На сегодняшнем заседании депутаты приняли закон, отменяющий предыдущие законы как принятые с нарушением регламента и ограничивающие конституционные права и свободы граждан.

Отмена законов 16 января была одной из уступок президента Виктора Януковича на переговорах с оппозицией. Эти законы ограничивали порядок проведения массовых акций, ужесточали ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также вводили статус «иностранных агентов» для неправительственных организаций.

Незадолго до голосования в Раде глава правительства Украины Николай Азаров заявил об уходе в отставку. Он объяснил свой шаг необходимостью сохранения единства и целостности Украины и достижения политического компромисса.

Теперь отставку премьер-министра должен принять президент Янукович, который на днях предложил пост главы правительства одному из лидеров оппозиции Арсению Яценюку в качестве компромисса на переговорах между властью и оппозицией. Однако Яценюк отказался от этой должности.

Политический кризис в Украине длится с ноября прошлого года, когда правительство Азарова объявило о приостановке процесса евроинтеграции Украины. С тех пор оппозиция заняла Майдан Незалежности в Киеве, требуя отставки Януковича и проведения досрочных выборов.

Противостояние обострилось после принятия законов 16 января, перейдя в фазу уличных беспорядков и столкновений между спецназом и противниками правительства. В нескольких регионах Украины здания областных администраций были захвачены представителями оппозиции.

Теги:Украина, Верховная Рада, виктор янукович, евроинтерграция Украина, Майдан Незалежности, николай азаров

Читайте также

Комментарии