Главная › Новости › Украина
Украина
Украина отвергла план Путина, а Россия – предложение о перемирии
19.01.2015 1019 0.0 0
Президент Украины Петр Порошенко отверг план Владимира Путина по отводу тяжелой артиллерии в зоне боев между украинской армией и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. План был предложен украинской стороне еще 15 января. Однако об отказе Порошенко стало известно 18 января. Со своей стороны, МИД Украины предложил 19 января установить перемирие в зоне конфликта.

Ночью 17 января украинская армия перешла в контрнаступление в районе аэропорта Донецка – стратегического пункта, за контроль над которым отчаянно борются сепаратисты. По сообщению министерства обороны Украины, правительственные войска вернули контроль над аэропортом. Кроме того, город Горловка, занятый сепаратистами, подвергся сильному артиллеристскому обстрелу со стороны украинских военных.

Украинская сторона обвиняет Россию в том, что под видом «гуманитарной помощи» она поставляет боевикам оружие и живую силу.

19 января стало известно о заявлении МИД РФ, в котором украинское предложение о прекращении огня было названо «внешнеполитической риторикой». Россия обвинила Украину в том, что она не ведет работу по «деэскалации военной обстановке на Юго-Востоке Украины».

18 января в Киеве состоялась многотысячная акция «Марш единства» в память гражданских лиц, погибших в результате войны с сепаратистами на востоке Украины. В ней приняли участие президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. Порошенко выступил на Майдане Незалежности и пообещал вернуть земли, занятые пророссийскими сепаратистами в Донецкой и Луганской областях.

«Мы не отдадим ни клочка украинской земли! Мы вернем Донбасс! ...Мы победим, в Украине будет мир. Захватчик будет изгнан с украинской территории», - заявил Порошенко.

Минские соглашения, достигнутые в сентябре прошлого года, подразумевают прекращение огня между воюющими сторонами и разграничение демилитаризованной зоны вдоль линии фронта. Обе стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в срыве этих договоренностей.

Теги:Украина, сепаратизм, военная агрессия в Украине, пророссийские сепаратисты

Читайте также

Комментарии