Главная › Новости › Украина
Украина
Украина участвует в учениях НАТО в Болгарии
23.03.2014 947 0.0 0
Как сообщает gazeta.ua, в Болгарии проходят уже вторые за месяц на Балканах военные учения стран НАТО.

Если в первых таких учениях принмиали участие лишь три страны - США, Болгария и Румыния, то в нынешних участвует уже 700 военных из 12 стран-членов НАТО, а также военнослужащие Молдовы, Украины, Грузии, Армении, Сербии и Азербайджана.

Как заявил в этой связи американский генерал Джесси Грэнджер, учения не связаны с обострением ситуации в Украине, поскольку они были запланированы заранее.

В пользу слов генерала говорит то обстоятельство, что в учениях "Saber Guardian-2014" (что, по всей видимости, давно планировалось) принимает участие Армения, которая на днях фактически одобрила российскую аннексию Крыма, после чего украинский посол в Ереване был отозван в Киев "для консультаций".

До конца месяца в самой Украине также должны пройти военные учения под кодовым наименованием "Rapid Trident" с участием стран НАТО (США, Болгарии, Великобритании, Германии, Канады, Польши и Румынии), а также Украины, Армении, Молдовы, Азербайджана и Грузии.

Напомним, что министерство обороны Украины 22 марта выразило обеспокоенность в связи с возможным военным вторжением России на континентальную часть страны ввиду того, что, несмотря на окончание "плановых" российских военных маневров у границ Украины, войска не были отведены от них на достаточное расстояние.

Официально Россия отрицает планы оккупации восточных и южных областей страны по образцу Крыма. Тем временем, в Харькове, Луганске и Донецке, по данным СБУ Украины, "пророссийские активисты", въехавшие в страну из РФ, по-прежнему пытаются провоцировать беспорядки в целях "спровоцировать российкое вторжение" в эти регионы.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в Брюсселе, что Россия больше не может рассматриваться как партнер альянса из-за ее действий, подрывающих, по его мнению, систему европейской безопасности, тогда как Украина, напротив, нуждается в более основательной военной помощи со стороны Альянса.

Напомним, что российские военные в Крыму после аннексии Крымской автономии Россией, окончательно "юридически оформленной" Кремлем во второй половине дня 21 марта, резко активизировали военный захват частей украинской армии, дислоцированных в Крыму.

По сообщениям украинских СМИ, которые ссылаются на данные Группы "Информационное сопротивление", командование российских оккупационных сил в Крыму поставило перед своими подчиненными задачу завершить захват украинских подразделений на полуострове ко вторнику, 25 марта.

Теги:Украина, российская агрессия в Украине, военные учения НАТО, НАТО

Читайте также

Комментарии