Главная › Новости › Украина
Украина
Украинские военные продолжают контролировать Донецкий аэропорт
17.01.2015 1180 0.0 0
Ранним утром 17 января находящаяся в Донецком аэропорту украинский волонтер Татьяна Рычкова подтвердила информацию официального Киева о том, что аэропорт остается под контролем Вооруженных сил Украины, обороняющих его от пророссийских боевиков.

"Наши силы контролируют АП. Высшее командование на месте, позиции лить не буду, но прямо в горячей точке. Мы с Дмитрием Марченко (волонтером) влетели с бешеной скоростью в момент массированного артобстрела. Поддержка артиллерии с нашей стороны мощная. Со стороны сепаров поступила просьба прекратить огонь, дабы забрать 300-х и 200-х. Боеприпасы в АП доставляются, бронетехнику лично вел комбриг. Мусор в терминале продолжает гореть, привезла огнетушители, потушим. АП подконтролен ВСУ", - сообщила Татьяна Рычкова в своем аккаунте в Facebook.

В четыре часа дня по киевскому времени, выйдя на связь, Татьяна добавила: "При мощной поддержке артиллерии, суровых "мишек" и так далее был уничтожен танк уебанов и накрыты позиции сепаратистов. Сепары понесли огромные потери. Пехота уебанов отказывается идти на подкрепление в АП. Перемирие нарушено с их стороны. Пожар тушится. Ситуация тяжелая, держимся. Быть добру".

Валерий Логинов, боец сил АТО, находящийся на боевой позиции, пишет в тот же час в своем аккаунте, что ситуация остается очень тяжелой, а контролирующие подъезды к аэропорту боевики не дают эвакуировать раненых с поля боя.

"Говорил с несколькими ребятами, что сейчас в терминале. Стрельбы нет. Правда, один из тех, с кем я еще вчера общался, тяжело ранен, истекает кровью и находится без сознания. Ситуация тяжелая. До крайности... Парни говорят, что не наблюдают никакой активности от руководства сектора для улучшения ситуации. Относительно применения химического оружия информация не подтверждена, но террористы используют слезоточивый газ для выкуривания ребят с огневых позиций... Командование сепаратистов не позволяет эвакуировать раненных, заявив, что в аэропорту должны умереть все, кто его обороняет. Один из раненных уже умер", - сообщил боец-"киборг", защищающий аэропорт от террористов.

Донецкий аэропорт существует с 1933 года, статус международного он получил в 2003 году, а в 2011-2012 гг. была произведена масштабная перестройка аэропорта, и новое 7-этажное здание стало одним из самых красивых и удобных аэровокзалов в Украине.

Бои за аэропорт с небольшими перерывами идут с 17 апреля минувшего года; в ходе боев аэропорт (за исключением, отчасти, смотровой вышки) был полностью разрушен вместе с остававшимся в нем авиапарком и сейчас абсолютно непригоден к использованию.

Теги:ато, донецк, российская агрессия в Украине, Татьяна Рычкова, Украина, Донецкий аэропорт, донецкая область, Валерий Логинов

Читайте также

Комментарии