Главная › Новости › В мире
В мире
Украинский спецназ не смог взять штурмом мэрию Киева
11.12.2013 844 0.0 0
Подразделения украинского спецназа «Беркут» безуспешно попытались утром 11 декабря взять штурмом здание мэрии Киева, захваченное сторонниками евроинтеграции Украины. В течение ночи и утром милиция штурмовала баррикады на Майдане Незалежности, пытаясь очистить площадь от протестующих.

На Майдане развернулось настоящее сражение между оппозиционерами и бойцами «Беркута», которые с помощью спецтехники и оборудования пытались разрушить возведенные баррикады вокруг площади. Тысячи милиционеров пошли в наступление около часа ночи 11 декабря. С помощью бульдозеров милиция очистила значительное пространство площади. Однако оппозиционерам удалось отстоять ее часть.

Утром милицейские подразделения и автозаки отступили от площади под ликующие возгласы протестующих. Бойцы «Беркута» также оставили утром попытки ворваться в здание мэрии и отошли от него.

Протестующие на Майдане образовали живую цепь, чтобы не пустить милицию. Они пели национальный гимн Украины и молитвы. Среди них была украинская певица Руслана, которая также призывала милицию не трогать людей.

Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк назвал произошедшее «великой победой», призвав миллионы людей выйти на улицы в знак протеста.

Оппозиция и сторонники евроинтеграции Украины требуют отставки правительства. Глава МВД Украины Виталий Захарченко заявил, что больше не будет попыток взять штурмом Майдан Незалежности, и призвал граждан к спокойствию.

«Никто не будет нарушать ваше права на мирный протест, но нельзя игнорировать права других граждан», - сказал он.

Госсекретарь США Джон Керри осудил действия украинских властей и репрессии в отношении демонстрантов. Он выразил возмущение по поводу попыток милиции разогнать протестующих с помощью бульдозеров и призвал уважать демократические права человеческое достоинство. Действия властей Украины он назвал неприемлемыми и не соответствующими демократии.

Лидер оппозиционной партии «Удар» Виталий Кличко призвал протестующих оставаться в центре Киева, чтобы защитить демократию.

Протесты в Украине были спровоцированы три недели назад решением президента Виктора Януковича приостановить процесс евроинтеграции Украины. Янукович отказался подписывать соглашения об ассоциации с ЕС. Вместо этого его администрация объявила о сближении с Россией, которая добивается вступления Украины в Таможенный союз, куда уже вошли Россия, Беларусь и Казахстан.

Теги:Украина, евроинтеграция, спецназ, Майдан Незалежности

Читайте также

Комментарии