Главная › Новости › Украина
Украина
Украинское государство собирается контролировать знакомства своих граждан
12.07.2011 1967 0.0 0
Народные депутаты Украины предлагают принять закон, запрещающий заниматься деятельностью, связанной со сбором и распространением (в том числе в сети Интернет) информации о физических лицах в целях их знакомства без специальной лицензии. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде, передаёт информационное агентство REX.

За отсутствие лицензии на ведение подобного рода деятельности предполагается взыскание штрафа в размере от 8,5 до 17 тыс. гривен (примерно от 1060 до 2125 долларов).

Авторы проекта представляют своё законотворчество в качестве меры по борьбе с торговлей людьми. По их мнению, лицензирование позволит установить государственный контроль за знакомствами физических лиц. Необходимость принятия соответствующего закона депутаты мотивируют тем, что через брачные агентства действуют преступники, осуществляющие торговлю людьми и вовлекающие женщин в сексуальное рабство.

Речь о брачных агентствах идёт только в сопроводительных документах. В самом же тексте законопроекта вообще не говорится о целях знакомства физических лиц, отмечает агентство.

По существующему тексту, под платное государственное лицензирование (стоимость которого предлагается определить Кабинету министров) будет попадать любая деятельность, в том числе в Интернете, целью которой являются знакомства людей — например, со сходными политическими взглядами для обсуждения ситуации в государстве.

Интернет-пользователи уже окрестили данный закон «стрельбой из пушки по воробьям».

Ранее на Украине под эгидой борьбы с сексуальной эксплуатацией детей ввели уголовную ответственность за хранение любой, в том числе и «взрослой», порнографии, напоминает агентство.

Теги:свобода информации, Украина, Интернет, знакомства, privacy

Читайте также

Комментарии