Главная › Новости › Интернет
Интернет
Википедия жалуется на цензуру со стороны Европейского суда
17.08.2014 1377 0.0 0
Исполнительный директор Фонда Викимедия Лайла Третиков раскритиковала решение Европейского суда справедливости в Люксембурге, дающее пользователям интернета так называемое «право забвения». По ее мнению, оно вводит в интернете цензуру, позволяя удалять из интернета информацию без объяснений причин и юридического контроля.

Это решение мешает миру получить свободный доступ к информации об определенных лицах или событиях, объяснила Третиков. По ее словам, сайт Википедии, статьи которого постоянно пересматриваются и обновляются, уже получил порядка полусотни уведомлений, требующих убрать информацию.

Европейский суд справедливости – высшая судебная инстанция Европейского Союза – полагает, что частные лица имеют право удалять в поисковике Гугл ссылки на те страницы, которые содержат устаревшую или неточную персональную информацию.

По мнению Третиков, Европейский суд отказался защищать «одно из самых важных и универсальных прав: право на поиск, получение и передачу информации».

«Как следствие, результаты поиска исчезнут в Европе без публичного объяснения, без реальной проверки, без юридического контроля и без возможности апелляции. В результате мы получим интернет с дырами памяти», - опасается она. Википедия будет вынуждена сопровождать статьи объявлениями о каждом содержании, удаленном по причине решения суда.

В прошлом месяце британский сайт Би-Би-Си уже вынужден был удалить со своего блога ссылки на несколько статьей из английских газет. В середине июля Гугл получил более 91 000 требований удалить в общей сложности 328 000 ссылок по причине «права забвения» в Европе.

Теги:Google, свобода информации, Интернет, цензура в интернете, свобода слова, Гугл, Википедия

Читайте также

Комментарии