Главная › Новости › Украина
Украина
Украинской армии в Крыму разрешено использовать оружие
19.03.2014 936 0.0 0
По сообщению пресс-службы Министерства обороны Украины, на которую ссылается Украинская правда, украинским военнослужащим, дислоцированным в Крымской автономии, разрешено использовать оружие для защиты от вооруженных нападений со стороны российских оккупационных войск.

"В соответствии с решением исполняющего обязанности Верховного Главнокомандующего ВС Украины и исполняющего обязанности Министра обороны Украины, на основании приказа начальника Генерального штаба - Главнокомандующего ВС Украины, военным частям ВС Украины, дислоцированным в АР Крым, разрешено применение оружия", - сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

До сих пор Минобороны Украины несмотря на прямые просьбы командиров дислоцированных в Крыму воинских частей не давало разрешение на использование оружия, однако ситуация именилась после того, как в результате огнестрельного ранения в сердце погиб прапорщик украинской армии Сергей Какурин.

Российские военные, оккупирующие Крымскую автономию с 27 февраля, накануне застрелили прапорщика ВС Украины во время штурма 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины в Симферополе.

Также в ходе этого штурма получил ранение в шею и руку в капитан Виктор Федун. Еще один украинский военнослужащий, имя которого издание не называет, получил тяжелые травмы ног и головы от ударов "дубинками, арматурой и другими предметами".

Кроме того, полковник Андрей Андрюшин, командир украинской войсковой части, после штурма был похищен и его пытались силой заставить "перейти на сторону крымского народа".

Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Михаил Куцин сообщил поздно вечером во вторник первому зам. министра обороны РФ генералу армии Валерию Герасимову о том, что украинские военные готовы применять оружие.

Напомним, что Владимир Путин, выступая во вторник в Москве перед членами обеих палат российского Федерального собрания и главами российских регионов, спешно свезенных в Москву, объявил о том, что Крым хочет "стать частью России", предпосылкой к чему, по мнению Путина, стал "успешно проведенный референдум" о присоединении Крыма к РФ 16 марта.

Напомним, что предварительные результаты референдума в Крыму, роавно как и сама законность его проведения, а также "независимая Республика Крым", которой, судя по всему, в данном статусе суждено прожить лишь двое суток, не признаны не только странами-членами ООН, но и практически никем из прочих "самопровозглашенных государств".

Ожидается, что уже в среду Госдума ратифицирует заключенный во вторник в Кремле "договор" между Путиным и самопровозглашенным главой Крыма Сергеем Аксеновым о "вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации", а также примет специальный конституционный закон о таком вхождении.

Ранее сообщалось, что Дума может рассмотреть оба документа лишь в четверг или пятницу.

Теги:Украина, российская оккупация Крыма, крым, российская аннексия Крыма, украинская армия

Читайте также

Комментарии