Главная › Новости › Общество
Общество
Ушел из жизни Джек Кеворкян, знаменитый «доктор Смерть»
06.06.2011 3797 5.0 0
В субботу в США в возрасте 83 лет скончался Джек Кеворкян, прозванный «доктором Смерть» за то, что помогал уходить из жизни безнадежно больным пациентам.

Сын иммигрантов из Армении, в 1952 году Кеворкян окончил медицинский факультет Мичиганского университета и на протяжении многих лет работал патологоанатомом в различных клиниках Мичигана и Калифорнии.

В 1990 году он впервые помог уйти из жизни пациентке, страдавшей неизлечимым заболеванием. С тех пор его помощью воспользовались около 130 человек.

Свою «машину смерти», которую он сам называл «машиной милосердия», Кеворкян сделал в 1989 году, напоминает BBC. По сути, это была капельница, которую пациенты, добровольно соглашавшиеся уйти из жизни, должны были привести в рабочее состояние сами. Через капельницу в организм больного поступали токсичные вещества, приводя к скорой смерти пациента.

Эвтаназию Джек Кеворкян проводил в разных местах: в своей домашней лаборатории, в личном микроавтобусе, оснащенном всем необходимым, иногда даже в номерах мотелей.

Доктор Смерть был осторожен: он предоставлял пациентам возможность составить свой прощальный «коктейль» самостоятельно. Только в 1998 году он нарушил это правило, отправив в редакцию CBS видеозапись, на которой он сам смешивает препараты, готовя капельницу для 52-летнего Томаса Юка, страдавшего боковым амиотрофическим склерозом.

Эту кадры увидели 16 миллионов американцев. В ходе последовавшего судебного процесса они стали для прокурора главным доказательством вины обвиняемого.

На суде Джек Кеворкян пылко доказывал гуманность своих действий, делая упор на то, что большинство из его клиентов переносили нестерпимые телесные боли. Однако суд присяжных в Мичигане приговорил его к 25 годам тюрьмы.

Кеворкян вышел на свободу через восемь лет, нисколько не сожалея о содеянном.

«Я понимал, что делаю. Я принял последствия, но абсолютно уверен, что тогда сделал все правильно», – заявил Джек Кеворкян в интервью BBC в 2007 году.

В 2008 году Кеворкян баллотировался в конгресс США как независимый кандидат и получил поддержку 2,7% избирателей в периферийных районах Детройта, напоминает BBC.

В 2010 году голливудский режиссер Барри Левинсон («Плутовство», «Доброе утро, Вьетнам», «Человек дождя») снял о жизни «доктора Смерть» фильм «Ты не знаешь Джека». Роль Кеворкяна в нем сыграл Аль Пачино, получивший за эту работу премии Emmy Award и «Золотой глобус».

Деятельность Джека Кеворкяна высоко оценил известный российский блоггер и общественный деятель Антон Носик.

«Доктор Кеворкян стоит для меня в одном ряду с такими историческими деятелями, как Галилео Галилей, академик Сахаров или Джордано Бруно. Просвещённый человек, бросивший вызов окружающему тоталитарному обскурантизму и невежеству, дорого за это заплативший, но добившийся того, что институты общественного мракобесия, против которых он при жизни боролся, дали трещину», – написал Носик в субботу своем блоге.

«Я уверен, что легализация эвтаназии во всём цивилизованном мире – дело ближайшего десятилетия. А все религиозные и морализаторские запреты, стоящие на этом пути – всего лишь пережитки тех дремучих времён, когда церковь и мораль обслуживали интересы правящих классов в рабовладельческом обществе. Запрещая рабам лишать себя жизни, церковные иерархи всего лишь защищали имущество тех правителей, которые давали им за это преференции в структуре государственной власти», – считает блоггер.

«В священных книгах тех религий, от имени которых сегодня поддерживаются запреты на эвтаназию, нет даже намёка на оправдание таких запретов, – обосновывает свою точку зрения автор. – Иисус Христос, например, принял смерть совершенно добровольно – в чём и состоит, с точки зрения христианства, величие его жертвы. Иудеи чтут память защитников Масады, которые тоже добровольно приняли смерть, доказав тем самым своё моральное преимущество над римскими язычниками».

«Пора уже лицемерам оставить в покое неизлечимых больных, и признать их право на самостоятельное решение вопроса о продолжительности их страданий», – заключает автор.

С тех пор, как Джек Кеворкян начал помогать безнадежно больным пациентам, эвтаназия была легализована в штате Орегон, где «доктор Смерть» провел свою первую эвтаназию, затем в штате Вашингтон, а в штате Монтане в 2009 году право пациентов на добровольный уход из жизни подтвердил верховный суд.

В 2002 году законодательно легализовали эвтаназию Нидерланды, приняв соответствующий закон, в том же году их примеру последовала Бельгия. В 2009 году третьей страной ЕС, легализовавшей эвтаназию, стал Люксембург.

В Швейцарии действующий с 1942 года уголовный кодекс признает помощь в самоубийстве наказуемым деянием только в том случае, если она оказывается в корыстных целях. По этой причине широкую известность приобрела некоммерческая клиника Dignitas, где швейцарским и приезжающим со всей Европы иностранным пациентам помогают добровольно уйти из жизни.

В России эвтаназия является преступлением и квалифицируется как умышленное убийство по ст. 105 ч. 1 Уголовного Кодекса РФ. Против эвтаназии несколько раз громко высказывалась Русская православная церковь.

Ни одна политическая партия и не один политик в нашей стране до сих пор не предпринимали попыток законодательной легализации эвтаназии.

В 2002 году фракция «Яблока» в Государственной думе внесла проект заявления с осуждением голландских парламентариев за принятие «антихристианского» закона об эвтаназии. Против активно выступил Владимир Жириновский со своей фракцией, в результате чего проект заявления был отклонен депутатами.

Теги:антон носик, эвтаназия, легализация эвтаназии, Джек Кеворкян, Jack Kevorkian

Читайте также

Комментарии