Главная › Новости › Политика
Политика
Битва за Лубянку: депутат-единоросс проник в мэрию через задний проход (ВИДЕО)
20.02.2012 2233 0.0 0
Ранним утром у здания и в самом здании московской мэрии (ул. Тверская, 13) состоялась драка между представителями прокремлевских движений и оппозиции за право первыми подать заявку на проведения митинга вечером 5 марта по итогам президентских выборов в России.

Причину крайней спешки с подачей уведомления на проведение на Лубянской площади у здания Центральной избирательной комиссии митинга обе стороны мотивируют тем, что мэрия часто отказывает в праве на свободу собраний той организации или группе граждан, которая подает уведомление на проведение акции на одной и той же площадке хотя бы на одну или несколько минут позже "конкурента", т.к. мэрия рассматривает заявления строго в порядке их поступления.

События начали развиваться еще накануне вечером, 19 февраля. Примерно в 20 часов к мэрии подъехали семеро активистов московской "Солидарности", включая Сергея Давидиса и Надежду Митюшкину, которые и ранее подавали уведомления на массовые протестные акции в Москве. При поддержке нескольких активистов движения "Белая лента", собравшиеся установили дежурство у пятого подъезда мэрии, через который обычно проходят граждане при подаче уведомлений на проведение уличных акций, с целью не допустить блокирование входа в мэрию представителями прокремлевских организаций. Однако уже спустя 4 часа к ним подошли представители пропутинских движений "Наши" и "Россия молодая" и заявили, что они тоже "вправе подать уведомление" на мартовский митинг и попросили активистов оппозиции отойти от входа. Возникла потасовка, быстро перераставшая в драку, однако благодаря вмешательству полиции серьезной драки всё же удалось избежать.

В 8 утра 20 февраля подъезд так и не был открыт, и активистам пришлось ждать еще примерно час, пока их не впустили в здание мэрии. Еще через несколько минут к журналистам вышел лидер "России молодой" и депутат Госдумы от Единой России Максим Мищенко и сообщил, что он подал уведомление на митинг 5 марта сразу на нескольких площадках в центре города. Поскольку он не мог незамеченным проникнуть туда через 5-й подъезд, оппозиционеры сделали вывод, что Мищенко попал в мэрию через черный ход, воспользовавшись депутатским удостоверением.

Тем временем, вторая попытка подраться (уже в здании мэрии) оказалась более удачной. Как сообщает Радио Свобода, сначала из здания мэрии полиция вывела и доставила в отделение двух молодых людей за "драку внутри помещения". Кроме того, Надежда Митюшкина и депутат Госдумы от Справедливой России Илья Пономарев сообщили, что в мэрии, в очереди на подачу уведомлерий, на них набросились с кулаками прокремлевские активисты. В результате, по словам Надежды, у нее помяли паспорт и, кроме того, она была вынуждена подать изорванное уведомление. Илья Пономарев сообщил также, что он пострадал еще и от действий самой полиции, хотя имеет депутатский иммунитет. Политик в этой связи намерен обратиться с жалобой в Генпрокуратуру РФ.



Теги:оппозиция, наши, митинг 5 марта, Россия Молодая, мэрия москвы, Солидарность

Читайте также

Комментарии