Главная › Новости › В мире
В мире
В Белоруссии собираются закрыть обменники и выдавать валюту «по заявлению»
24.06.2011 2957 0.0 0
Власти Белоруссии должны контролировать продажу валюты населению. Об этом в четверг заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, добавивший, что ему советовали это китайские эксперты, сообщает Росбалт.

«Я вообще убеждаюсь, что нам надо серьезнее контролировать расходование валюты для населения. И эти иностранные специалисты, о которых я говорил, меня об этом предупредили», – заявил Лукашенко, страна которого переживает сильнейший кризис, сопровождающийся многомесячным дефицитом валюты.

Ранее сообщалось, что белорусские власти могут внедрить ограничения на свободную покупку иностранной валюты физическими лицами, аналогичные тем, что действуют в Китае. Такой подход к регулированию валютного рынка в органах государственного правления Белоруссии появился после визита в Минск делегации специалистов китайского центробанка.

Сейчас в Белоруссии действует распределительный принцип продажи валюты населению, отмечает издание. В апреле Нацбанк предоставил государственному Беларусбанку полномочия на продажу валюты физлицам на социальные цели при предоставлении соответствующих документов. По словам Лукашенко, «если кто-то хочет купить валюту, она ему очень нужна для лечения, деловых поездок за рубеж, то он идет в Сбербанк, пишет заявление и получает валюту».

В настоящее время Белоруссия переживает самый тяжелый за последние 10 лет финансовый кризис. Он был, в частности, спровоцирован резким повышением зарплат бюджетникам перед выборами президента Белоруссии в конце 2010 года, что вызвало стремительное сокращение золотовалютных резервов страны.

С 24 мая Нацбанк страны вынужден был девальвировать национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% – до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а национальная валюта формально подешевела к доллару на 36%. Цены на различные продукты питания (мясо, хлеб, овощи, фрукты, крупы) и алкоголь резко увеличились. Подорожали железнодорожные билеты на международных линиях, проезд в такси, автомобильное топливо.

4 июня совет антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил предоставление Белоруссии кредита в размере $3 млрд. на три года. Ранее Белоруссия обратилась за финансовой помощью к МВФ и рассчитывает привлечь кредит фонда на $3,5-8 млрд.

Теги:финансовый кризис, Белоруссия, валютный рынок, экономические свободы, александр лукашенко

Читайте также

Комментарии