Главная › Новости › Политика
Политика
В центре Москвы пройдет народный сход против приговоров по 'Болотному делу'
25.01.2014 875 0.0 0
Объединение граждан 'Прорыв' призывает неравнодушных людей выйти 28 января в 7 часов вечера на Манежную площадь в центре Москвы на народный сход, чтобы выразить протест против будущих приговоров по т.н. "Болотному делу".

Напомним, что гособвинение запросило для восьми фигурантов "болотного дела" о т.н. массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года сроки от пяти до шести лет. Процесс по делу подходит к концу, и ожидается, что в один из дней после 28 января по нему будут вынесены обвинительные приговоры.

Организаторы акции сообщают, что принято решение собираться на прилегающих к площади территориях в том случае, если власти перекроют доступ на площадь. Сейчас для участия в мероприятии на его страничке в сети Facebook записались лишь 120 человек, однако, например, ровно два года назад, накануне массового митинга оппозиции на проспекте Сахарова, открыто записавшихся на него в сети Facebook также было немного, менее тысячи человек, а вышли на него в итоге сотни тысяч москвичей. В этой связи оценить реальное будущее количество участников акции не представляется возможным.

Предыдущий народный сход на Манежной прошел в июле минувшего года; его участники, главным образом, требовали свободы для Алексея Навального и Петра Офицерова, которым тогда грозили реальные и немалые сроки заключения по "делу Кировлеса".

Призывая собравшихся к участию в акции, ее организаторы, в частности, пишут следующее:

'Подходит к концу дурная пародия на правосудие, именуемая «болотным процессом». Восьми демонстрантам, которым вменяется в вину причинение «душевных и физических страданий» подготовленным бойцам ОМОНа в полной защитной экипировке, в том числе кидание в них лимонов и пустых пластиковых бутылок, светят 5-6-летние тюремные сроки.

Абсурдные обвинения сфабрикованных дел подтверждаются исключительно путаными показаниями полицейских, применявших неоправданное насилие к мирным манифестантам, и опровергаются остальными свидетелями, видеозаписями и прочими материалами.

6 мая 2012 года нас было на Болотной площади более ста тысяч человек. Восьмерых из нас власть решила показательно сурово наказать за выражение гражданской позиции, обвинив в том, чего они не совершали, в назидание всем нам. Если мы бросим их в беде, то грош цена нам и нашим усилиям'.


В пятницу стало известно о том, что московская мэрия отказалась согласовывать место и время проведения шествия в поддержку узников Болотной и других политзаключенных.

Организаторы подавали уведомление на проведение шествия 2 февраля по Тверской улице Москвы. Мэрия предложила организаторам провести шествие на проспекте Сахарова.

27 января должны стать известными результаты переговоров организаторов шествия с чиновниками мэрии. Весьма вероятно, что условия мэрии будут приняты организаторами акции.

Теги:Протест, шествие в поддержку политзаключенны, оппозиция, Болотное дело, политзаключенные, народный сход на Манежной площади

Читайте также

Комментарии