Главная › Новости › Политика
Политика
В Госдуму вновь внесен законопроект о бэби-боксах
28.12.2015 715 0.0 0
В Госдуму РФ повторно внесен законопроект о т.н. бэби-боксах, существующих в данное время в ряде стран мира, а также в в Московской, Владимирской, Ленинградской, Курской областях, в Пермском, Краснодарском и Ставропольском краях РФ.

Русская служба Би-Би-Си отмечает, что бэби-бокс чаще всего выглядит как обычное окошко со стороны улицы. Открывая это окошко, человек видит кроватку-люльку, в которую можно положить ребенка. После этого дверца закрывается, "окно жизни" автоматически блокируется, не давая возможности открыть его повторно.

Около "окон жизни" не устанавливают камеры и не ставят охрану, чтобы сохранить анонимность биологических родителей ребенка. Медиков о появлении ребенка в бэби-боксе оповещают мигающая лампа или звуковой сигнал.

В новой редакции законопроекта организацию и финансирование специальных пунктов, где можно анонимно передать младенца под опеку государства, отдали регионам.

Депутаты Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева, которые и внесли законопроект в Думу, говорят, что эта мера станет профилактикой детоубийств. Кроме того, по их словам, биологическая мать теоретически может потом при необходимости доказать родство путем анализа ДНК.

Радиостанция напоминает в этой связи, что, по данным российского Следственного комитета, с ноября 2011 года в Пермском крае, например, в трех "окнах жизни" нашли пятерых детей. При этом в регионе, по данным ведомства, зафиксировали снижение числа убийств матерью новорожденного ребенка: в 2010-2011 годах произошло девять таких убийств, в 2012-2013 годах - четыре.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и некоторые депутаты Мосгордумы ранее выступали против организации таких пунктов и говорили о том, что таким образом само государство как бы подталкивает матерей к отказу от детей.

Теги:права ребенка, Вадим Тюльпанов, госдума, детоубийства, бэби-боксы, брошенные дети, Павел Астахов

Читайте также

Комментарии