Главная › Новости › В мире
В мире
В Греции арестованы депутаты-нацисты
12.01.2014 1277 0.0 0
Как сообщает Би-Би-Си, греческая полиция арестовала двух депутатов парламента от ультраправой партии "Золотая заря" Йоргоса Гермениса и Панайотиса Илиопулоса. Депутатов подозревают в причастности к убийству 18 сентября минувшего года греческого музыканта-антифашиста Павлоса Фиссоса, который скончался от ножевых ранений.

Ранее коллеги лишили обоих депутатов парламентской неприкосновенности. Официально обоим политикам предъявлено обвинение в "создании и управлении преступной организацией", однако дата первого заседания суда пока не назначена.

Вероятный исполнитель убийства сообщил на допросах в полиции о том, что является сторонником "Золотой зари", которая, впрочем, продолжает отрицать какую-либо связь с ним. Тем не менее, еще в сентябре по ходатайству следствия были арестованы 18 членов этой партии, в том числе четыре парламентария.

Любопытно, что это первые аресты депутатов с момента свержения военной хунты в 1974 году.

Напомним, что "Золотая Заря", получившая на выборах 7% голосов избирателей, давно является раздражающим греческие власти фактором, поскольку многие ее активисты и по политической риторике (в частности, выражавшейся в восторгах перед Гитлером, чья армия оккупировала Грецию в 40-е годы), и, возможно, по деяниям, ведут себя гораздо агрессивнее своих также представленных в европейских парламентах коллег из Европы, вроде Национального фронта во Франции, партии "Истинные финны" в Суоми или, тем более, "партии Вилдерса" в Нидерландах.

Перед "Золотой зарей", получившей парламентскую фракцию в силу недовольства избирателей безработицей среди коренного населения Греции, постоянно маячит реальная угроза полного законодательного запрещения ее деятельности.

18 декабря греческий парламент прекратил государственное финансирование этой партии.

Теги:экономический кризис в Греции, Золотая Заря, ультраправые, греция

Читайте также

Комментарии