Главная › Новости › Общество
Общество
В Калининграде журналист осужден за критику РПЦ
19.09.2011 2216 0.0 0
Правозащитники из ассоциации «Агора» заявили, что калининградский суд оштрафовал издателя местной газеты за высказывания в адрес Русской православной церкви, передает Интерфакс.

Обвинительный приговор издателю газеты «Тридевятый регион» Борису Образцову за высказывание в адрес протоиерея Всеволода Чаплина и Русской православной церкви в понедельник вынес Ленинградский районный суд Калининграда.

«Образцов признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ) и приговорен к 110 тысячам рублей штрафа», — говорится в сообщении «Агоры», которое поступило в агентство.

«Европейская конвенция защищает не только высказывания, которые воспринимаются благожелательно, но и те, которые шокируют или вызывают возмущение», — прокомментировал решение суда правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

«Из комментария Образцова видно, что он высказывается не о православной вере вообще, а о деятельности конкретной организации — РПЦ», — говорится в сообщении «Агоры».

Правозащитники заявили, что Образцов критиковал общественную организацию, и говорить о возбуждении вражды по религиозному признаку неправильно.

Lenta.Ru приводит слова Бориса Образцова, ставшие поводом для его уголовного преследования. В числе прочего журналист написал следующее: «Всегда с большим подозрением относился к этим бородатым трансвеститам (согласитесь, трудно иначе воспринимать мужиков, одетых в платья)... Религия — именно выставление напоказ сокровенного, этакий душевный стриптиз. Более того, по-моему, религия — это сочетание лохов, которых разводят, и подонков, стоящих во главе любой религиозной организации».

Этот комментарий появился на страницах газеты «Тридевятый регион» среди комментариев других экспертов, оценивавших прозвучавшее за несколько дней до того высказывание официального представителя РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина о необходимости введения своего рода «православного дресс-кода» для женщин. Обращенный к россиянкам призыв Чаплина «поучиться у кавказских женщин» вызвал бурную реакцию в российском обществе.

Сам Образцов считает, впрочем, что его критические слова о церкви привлекли столько внимания не просто так. «Этот иск — просто мелкая месть за то, что я выступаю против незаконного присвоения РПЦ множества объектов в Калининградской области», — приводит Lenta.Ru слова журналиста.

Противостояние Образцова и церкви началось несколько лет назад, когда РПЦ стала претендовать на различные здания в Калининграде и области, отмечает издание.

Образцов и его издания освещали историю с принятием областных законов 501 и 502, лоббировавшихся губернатором, по которым РПЦ были незаконно, по мнению журналиста, переданы многие лютеранские кирхи, католические костелы и даже замки. Журналист рассказывал, что в это время ему часто звонили «дружески настроенные» знакомые и сотрудники администрации области и мэрии, говорили, что «он не понимает, с кем воюет», и предупреждали, чтобы Образцов перестал публиковать критические заметки о передаче РПЦ объектов в рамках 501 и 502 законов.

Достоверных (то есть признанных судом) доказательств связи между уголовным преследованием Образцова и его правозащитной деятельностью нет. Если исключить возможность существования такой связи, то получается еще более занятный вариант — человека можно отправить в колонию за слова, пусть и резкие, отмечает Lenta.Ru.

Теги:Калининградская область, рпц, светское государство, реституция, 282-я статья, свобода слова, антиклерикализм

Читайте также

Комментарии