Главная › Новости › Украина
Украина
В Харькове демонтирован крупнейший в Европе памятник Ленину (ВИДЕО)
29.09.2014 1196 0.0 0
В ночь на понедельник в центре крупнейшего нестоличного города Украины Харькова активисты снесли памятник большевистскому вождю Владимиру Ленину. Памятник, как сообщает интернет-издание InfoResist.Org, являлся крупнейшим в Европе.

Напомним, что сносить памятники Ленину в массовом порядке по всей Украине начали минувшей зимой, с началом Евромайдана в Киеве и ряде других городов Украины.

Вечером 28 сентября распоряжение о сносе монумента подписал губернатор Харьковской области Игорь Балута.

Перед сносом площадь Свободы в Харькове была оцеплена милиционерами-автоматчиками с целью помешать вооруженным провокаторам воспрепятствовать демонтажу монумента. На площадь вечером стали прибывать патриотически настроенные харьковчане, чтобы запечатлеть на фото и видео это историческое событие.

Тем не менее, по словам очевидцев, отдельные стычки с защитниками монумента на площади всё же происходили.

По словам корреспондента издания, несколько человек с флагом добровольческого батальона «Азов» и флагом Украины при помощи приставной лестницы забрались на памятник и при помощи угловой шлифовальной машины (болгарки) начали отпиливать бронзовому Ленину ногу.

В конечном итоге, памятник удалось снести лишь с нескольких попыток, зацепив его стальным тросом, поскольку активистам так и не удалось раздобыть автоспецтехнику для его демонтажа (формально снос был самовольным, поскольку распоряжение Балуты, по идее, должны были выполнить рабочие и сотрудники местной администрации).

Мэр Харькова Геннадий Кернес при этом открыто выступил против позиции губернатора и осудил снос монумента, назвав его "беспределом".

В беседе с журналистами Кернес выразил сожаление, что, будучи прикован к инвалидному креслу после зимнего покушения на свою жизнь, не смог лично прибыть на площадь Свободы и "защитить памятник". Кернес также пообещал восстановить монумент.


Теги:Украина, снос памятника Ленину, Игорь Балута, Харьков

Читайте также

Комментарии