Главная › Новости › Политика
Политика
В Химкинском лесу поселились экологи, левые, националисты и «Наши»
18.06.2011 2883 0.0 0
В Химкинском лесу под Москвой в пятницу открылся лагерь «Антиселигер». На открытии выступили директор российского подразделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин и лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, сообщает Lenta.Ru.

По оценке корреспондента издания, во время открытия перед сценой собралось около ста человек. Интерфакс сообщает со ссылкой на одного из организаторов «Антиселигера» Олега Мельников, в лагерь пока приехали около 200 человек.

Полиция не препятствовала участникам лагеря поставить палатки. Для охраны порядка на территории лагеря находится один полицейский, еще два автобуса полиции стоят на въезде в лес.

Евгения Чирикова объясняла, что до самого последнего момента организаторы были не уверены в возможности спокойного проведения «Антиселигера», сообщает Газета.Ru.

Активистка рассказывала, что за лагерь пришлось вступаться правозащитнице Людмиле Алексеевой. «Людмила Михайловна вела разговор на высшем уровне – звонила помощнику президента. Сначала нас хотели разогнать, об этом нам говорила и милиция Химок прямым текстом. Но потом было решено нас не трогать – и отношение стало уже совсем другое», – рассказывала Чирикова.

«Антиселигер» будет проходить с 17 по 20 июня. В лагере выступят различные общественные деятели, в том числе Алексей Навальный, журналисты Валерий Панюшкин и Олег Кашин, а также активисты оппозиционных движений.

В лагере поселились защитники Химкинского леса, борцы с коррупцией, представители левых движений, «умеренные националисты» и, по некоторым данным, члены движения «Наши», сообщает Газета.Ru.

Эмблемой лагеря стал странный логотип с изображением, как заметили некоторые блоггеры, «двух совокупляющихся птиц».

Организаторы ожидают, что в лагере соберется до полутора тысяч человек.

На организацию «Антиселигера» ушло больше миллиона рублей, утверждает Газета.Ru, ссылающаяся на автора идеи «Антиселигер» и организатора лагеря Олега Мельникова. Эти деньги были предоставлены «неравнодушными людьми».

«Были бабульки, которые приносили по 200 рублей, и были те, кто давал по тысяче долларов, но просили не разглашать их имена. Это не государственные деятели, в основном бизнесмены», – цитирует Мельникова Газета.Ru. Кошелек на «Яндекс-деньги» собрал для «Антиселигера» немного – 30 тысяч рублей. Добавить пришлось самому Мельникову. Он руководит компанией – интернет-провайдером – на родине «Селигера», в Тверской области. Внесенную им сумму Мельников не афиширует: «Это не так важно».

«Антиселигер» позиционируется организаторами как антипод «Селигера», который организуется Росмолодежью. Изначально «Селигер» устраивался движением «Наши», выступающим против оппозиции.

Теги:Евгения Чирикова, оппозиция, Антиселигер, Химкинский лес

Читайте также

Комментарии