Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
В Костромской области введены штрафы за «пропаганду гомосексуализма»
03.02.2012 2288 0.0 0
Депутаты Костромской областной Думы на заседании в четверг приняли в окончательном чтении закон о введении на территории региона штрафов за «пропаганду» гомосексуальности.

Инициатором дискриминационного закона была администрация области. В результате региональные депутаты внесли в закон «О гарантиях прав ребенка» и Кодекс об административных правонарушениях статьи о «недопущении публичных действий по пропаганде педофилии, гомосексуализма (мужеложства и лесбиянства), бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних».

Под запрет на территории области попадают и публичные действия, направленные на пропаганду религиозных сект, что является своеобразным «нововведением» по сравнению с запретами «пропаганды» гомосексуальности, уже действующими в Рязанской и Архангельской областях.

За все виды запретной «пропаганды» предусмотрено административное наказание: для граждан — до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для юридических — до 100 тысяч рублей. Это также является наиболее суровой санкцией по сравнению с двумя другими регионами, где «пропаганда» гомосексуальности обходится физическим лицам лишь в 500 рублей штрафа.

«Мы предлагаем принять закон во втором чтении и окончательной редакции», — передает РИА «Новости» слова председателя комитета областной Думы по труду, социальной политике и здравоохранению Татьяны Тележкиной («Единая Россия»).

В итоге «за» проголосовали 28 депутатов, четверо не принимали участия в голосовании.

Против принятия этого закона в области протестовала группа ЛГБТ-активистов, которые попытались пикетировать здание Костромской областной Думы в прошлом месяце. Они заявляли, что геев и лесбиянок нельзя приравнивать к педофилам, совершающим уголовно наказуемые деяния. Однако одиночные пикеты были разогнаны костромской полицией, а их участники задержаны.

В 2006 году Рязанская область стала первым регионом России, принявшим дискриминационный запрет «пропаганды» гомосексуальности среди несовершеннолетних, фактически уничтожающий свободу выражения, собраний и ассоциаций для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.

В 2011 году аналогичный закон вступил в силу в Архангельской области. Тогда же Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло законопроект о запрете «пропаганды педофилии, гомосексуализма, бисексуализма и трансгендерности» в первом чтении. Его рассмотрение во втором чтении депутатами нового состава Заксобрания намечено на 8 февраля.

Напомним, что Конституционный суд России во главе с гомофобным председателем Валерием Зорькиным признал запрет «пропаганды гомосексуализма», действующий в Рязанской области, не противоречащим Конституции РФ.

Теги:дискриминация, костромская область, свобода выражения, гомофобия, лгбт

Читайте также

Комментарии