Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
В Москве и Петербурге прошли Радужные флешмобы
18.05.2014 1013 0.0 0
Как сообщает портал Грани.ру, вечером в субботу в Москве, в парке у Центрального дома художника на Крымском валу прошел Радужный флешмоб, приуроченный к Международному дню борьбы с гомофобией, в котором приняло участие около 50 ЛГБТ-активистов.

Участники выпустили в небо воздушные шарики с лозунгами, затем раздавали прохожим листовки с призывами к толерантному отношению к секс-меньшинствам в России.

Акция прошла в целом мирно (полицией, впрочем, было задержано два участника акции).

По сообщению Радио Свобода, значительно более масштабный флешмоб прошел в Санкт-Петербурге, в городском Гайд-парке на Марсовом поле. В нем участвовало около 200 человек.

Радиостанция отмечает, что питерский флешмоб не обошелся без происшествий: противники акции дважды забрасывали яйцами ЛГБТ-активистов – на канале Грибоедова, по дороге от станции метро, а также у самого места проведения акции на Марсовом поле.

Впрочем, на самой акции присутствовало не менее 200 сотрудников ОМОНа, которые охраняли ее. Акция сама по себе прошла мирно.

Участники питерского флешмоба выпустили в небо сотню воздушных шариков. В акции, помимо ЛГБТ-активистов города, участвовали и представители анархистов, а также Российского социалистического движения.

На обратном пути к поездам метро участники флешмоба вновь подверглись гомофобному нападению; в отдел полиции Петербургского метрополитена были доставлены один гей-активист и один нападавший.

Гомофобный депутат Петербургского заксобрания Виталий Милонов выразил "возмущение" прошедшим флешмобом, а также тем, что власти согласовали место и время его проведения с организаторами, пообещав в этой связи внести некие не названные им "поправки" в российский закон о массовых мероприятиях.

Напомним, что 17 мая отмечается как День противостояния гомофобии с начала 1990-х годов: в этот день в 1990 году Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из перечня психиатрических заболеваний и расстройств.

Теги:гомофобия в России, день противостояния гомофобии, Виталий Милонов, радужный флешмоб, Санкт-Петербург, лгбт

Читайте также

Комментарии