Главная › Новости › Культура
Культура
В Москве открылась выставка запрещенных девушек из НБП (ФОТО)
07.10.2011 5398 5.0 0
В Центральном доме художника на Крымском валу 5 октября открылась выставка-презентация фотоальбома Сергея Беляка «Девушки партии». В альбом помещены фотографии девушек, в разное время состоявших в ныне запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, сообщает Каспаров.Ru.

Выставка будет проходить до 16 октября. В ходе нее будет показано 40 фотографий из фотоальбома.

Альбом представляет собой галерею фотопортретов с аннотациями писателей Эдуарда Лимонова, Захара Прилепина и искусствоведа Петра Войса.

У каждой из девушек, биографии которых приводятся в альбоме, своя история участия в политической жизни страны и своя, часто драматическая, судьба: задержания и аресты, суды, тюрьмы и лагеря.

Всего в альбоме 212 страниц фотографий с сопровождающим текстом на русском, английском и испанском языках.

В аннотации для альбома говорится: «В русском обществе всегда были девушки готовые к самопожертвованию. Ради Справедливости, Свободы и, нравится это кому-то или нет – ради Революции. Их никогда не было много, но они в России были всегда. Вера Засулич, Софья Перовская, Вера Фигнер и многие другие стояли не сзади, а рядом со своими бесстрашными соратниками-мужчинами. Народовольцы и первые анархисты, социал-демократы и социалисты-революционеры, меньшевики и большевики… Путинская Россия не стала исключением. И этот альбом – тому доказательство».

«Сергей Беляк показывает нам, на первый взгляд, обычных девушек, но при этом, именно в силу их принадлежности к национал-большевистской партии, которая провела целый ряд оставшихся в российской истории нового времени акций гражданского противостояния, открывается одно существенное обстоятельство, с которым невозможно не согласиться, чтобы понять почему девушки партии стали контемпорари арт персонами нашего времени. Они не такие как все, они отличаются от других хоть и в очень маленькой, но очень конкретной части — в части уважения собственного достоинства. И в части понимания того, что это достоинство нельзя сохранить в себе, не защищая его в других», — пишет в своей сопроводительной статье Петр Войс.

«Я никогда не был близко знаком с девушками из партии: так сложилось. Я даже старался не разговаривать с ними. Мне казалось, что так я разрушу что-то незыблемое во мне. Всегда нужно иметь внутри нечто, объяснению не поддающееся — и существующее лишь как объект ("поклонение" вычёркиваем) — непрестанного удивления. Ну, и восхищения — пусть будет восхищение», — говорит в своей аннотации Захар Прилепин.

Писатель также вспоминает свои впечатления от девушек НБП, которых он видел: «Помню Алину, только что вышедшую из тюрьмы, в фойе гостиницы, где проходил очередной съезд партии. Утром все собирались на митинг, она стояла одна, отстранённо, со спокойным и даже равнодушным лицом, красивая настолько, что казалась нереальной. Секунды три я смотрел на неё; думаю, этого хватит на всё оставшееся мне время».

«Помню Ольгу, которая после двухдневных, многочасовых, изнуряющих и нервных шествий по Москве (тогда партии ещё разрешалось устраивать шествия по всей столице!) поддерживала за плечо Толю, эти шествия водившего (Вождь тогда сидел в тюрьме). И в этом её, спонтанном, ненарочитом жесте – поддержать товарища, здорового, в общем, мужика - сколько было в нём и благородства, и, не поверите, женственности, — продолжает Прилепин. — Помню Елену, которая привела полста нацболов на несанкционированный, спонтанный митинг возле одного прибалтийского посольства в Москве. И пока строй ротастых, клыкастых нацболов орал свою правду - она курила неподалёку. Чёрные ботинки на высоком каблуке, неестественно длинные ресницы, красные ногти, лицо идеальной выделки».

«Я помню их всех: Дарья... Арина... Василиса... Ольга... Вера... У них даже имена такие, как будто это поэтическая строчка... И хочется срифмовать к именам что-нибудь вроде: Арий... Сына... Разбился... Раздолье... Нервы... Вы не знаете, что это за девушки! Даже я не знаю. Зато на них можно смотреть. Это облагораживает», — заключает писатель, сам в прошлом состоявший в Национал-большевистской партии.

На открытии презентации выступали Беляк, Лимонов, адвокаты и режиссеры. Несколько слов об альбоме сказала и одна из моделей альбома Марина Соловей, сообщает Каспаров.Ru.

Альбом «Девушки партии» выпущен весной силами галереи S.ART ограниченным тиражом — 500 номерных экземпляров, поэтому он вряд ли поступит в продажу в книжные магазины.



















Теги:ИСКУССТВО, НБП, фотография

Читайте также

Комментарии