Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1555


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » В Москве прошел митинг «За Россию без мракобесия»
Общество

В Москве прошел митинг «За Россию без мракобесия»

15.10.2012 | 05:36
Антиклерикальный митинг на Пушкинской площади. Фото с сайта novayagazeta.ru.
В воскресенье в 14 часов в Москве на Пушкинской площади начался митинг «За Россию без мракобесия», в котором приняло участие около 100 человек и который был организован одноименной политической партией. Как отмечает Новая Газета, митинг обошелся без провокаций со стороны «православнутых», хотя несколько активистов-клерикалов и стояли за полицейским ограждением, пытаясь привлечь к себе внимание, однако так и не рискнули пройти на сам митинг.

В акции приняли участие, в частности, Кирилл Ганин, Андрей Никонов и Игорь Дудинский (партия «Россия без мракобесия»), музыкант Павел Шмырев, представитель профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов, Александр Гомолозин и Артем Журавский (фонд «Здравомыслие») и Александр Батов (коммунисчтическая партия «Рот-Фронт», которая, в отличие от КПРФ Зюганова, занимает антиклерикальные позиции).

Собравшиеся подчеркнули, что выступают не против религии как таковой, а против ее вмешательства в светскую общественную и государственную жизнь, что, в частности, в последние годы приводит к печальным последствиям в виде принятия целого ряда законов и разработке законопроектов, резко ограничивающих гражданские и культурные права жителей России, к появлению новых политзаключенных в стране.

В выступлениях звучала также резкая критика РПЦ, которая «неправомерно монополизирует право на нравственность, духовность и доброту» в российском обществе. Особо была подчеркнута недопустимость проникновения мракобесия в светские российские школы, причем в ущерб светским естественно-научным дисциплинам, против изучения теологии в бюджетных школах и ВУЗах (каковое прдусматривается проектом нового закона Об образовании, который Госдума во вторник намерена рассмотреть в первом чтении).

Александр Никонов говорил о том, что «православный фашизм надвигается на нашу страну», приводя в качестве примера, в частности, недавний погром в одном из московских гей-клубов и массовую подготовку православных боевиков для грядущих погромов. Выступающий подчеркнул, что клерикализация страны проводится по воле Кремля. Чем страна религиознее, тем менее она экономически развита, - отметил Никонов. В то же время выступающий осудил «дурацкий крестоповал» и непосредственное осквернение храмов в стране. Он высказался также в поддержку Pussy Riot и против предстоящего принятия Госдумой закона «О защите чувств верующих». «Российскому обществу не нужна насильственная клерикализация», - завершил свое выступление Александр Никонов.

Писатель и философ Игорь Дудинский сказал в своем выступлении, что считает себя православным, но выступает резко против нынешней политики РПЦ, которая подменила Бога светской властью и фактически является орудием не Христа, но Антихриста.

Артем Журавский обратил внимание собравшихся на то, что в некоторых российских школах т.н. «Основы православной культуры» преподаются на безальтернативной основе, т.е. у учеников нет возможности выбрать вместо этого курса, например, «Основы светской этики». Почему никто не хочет защищать чувства атеистов, а все говорят только о защите чувств верующих, в том числе в парламенте? – вопрошал оратор.

Любопытно, однако, что собравшиеся косвенно поддержали существование российского «антиэкстремистского» законодательства, т.к. в резолюцию митинга попали и слова об обращении в Генпрокуратуру с просьбой «проверить на наличие экстремизма и разжигание межрелигиозной розни» высказывания господ Владимира Гундяева (Кирилла) и Всеволода Чаплина. Против текста резолюции именно в таком его виде проголосовали лишь трое собравшихся.

Представители крупных российских оппозиционных партий и организаций («Яблоко», «РПР-ПАРНАС», ОДД «Солидарность» и др.) на митинге замечены не были.
Алекс Мома
Пушкинская площадь, Протест, рпц, клерикализм, антиклерикализм, митинг
Голосов: 0
Просмотров: 2795
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 24.05.2017, 12:49 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Алекс Мома | 30.03.2017
Будущее не сулит нам ровным счетом ничего хорошего. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам