Главная › Новости › Общество
Общество
В Москве прошел митинг 'За Россию без инквизиции'
25.11.2012 2902 0.0 0
В субботу, 24 ноября в Москве прошел митинг в рамках гражданской кампании "За Россию без инквизиции", участники которого на этот раз протестовали, главным образом, против грядущих поправок в УК РФ, карающих за "оскорбление чувств верующих". В акции, состоявшейся в сквере у Яузских ворот, приняло участие несколько десятков человек.

Как указали в своем релизе организаторы акции, несмотря на то, что предложенные клерикалами репрессивные поправки УК РФ "так и не дошли до первого чтения" в Госдуме, акции протеста следует продолжать, поскольку нельзя успокаиваться на том, что их пока не принимают. Общеизвестно, что Дума готова по малейшему сигналу из Кремля принять любой репрессивный закон, - отмечают организаторы.

Собравшиеся держали плакаты и транспаранты с надписями "Религиозные общины против фальшивого закона об оскорблении чувств", "Россия без инквизиции", "Остановим клерикализацию школ и вузов: вместо мракобесия - секспросвет и кризисные центры", "Отделить церковь от государства!", "Ни церкви, ни кухни, ни государства! Патриархат - на свалку истории!", "Россию спасет кощунство", "Агент Михайлов, сними погоны!" (имеется в виду КГБшное прошлое и возможное настоящее "патриарха Кирилла"), "ЗАО РПЦ? Нет жуликам в рясах!", "Бог есть любовь. РПЦ пропагандирует ненависть", "РПЦ: Ряса, Пузо, Цепи", "Мы за светское государство", "Дело Pussy Riot: не забудем, не простим!", "ЧеКа + Синод = раком народ", "Нас оскорбляет мракобесие", "РПЦ: я уже не церковь, я - PR Путина", "Закон Божий - вне закона", "Русь - раком, Гундяй - с гаком" и ряд других.

На митинге, выразив свой протест против беспрецедентного для России как европейской страны сращивания РПЦ и Кремля, выступили Юрий Самодуров, арт- и либертарный активист Серое Фиолетовое (Олег Васильев), активисты кампании в защиту Pussy Riot, представители Радужной ассоциации, движения "Автономное Действие", Российского Социалистического Движения, Комитета за Рабочий Интернационал, Союза трудовой бедноты, Либертарианской партии и других организаций и партий.

Известные ранее своими провокациями - в частности, в московском кафе Му-Му в отношении защитников Pussy Riot - "православные активисты" Дмитрий Энтео и Дмитрий Пименов также появились на акции и, к неудовольствию многих участников, организаторы также предложили им выступить с трибуны, чем они и воспользовались, пожелав, в частности, собравшимся на акции людям "найти Бога".

Теги:рпц, оппозиция, клерикализм, антиклерикализм, митинг

Читайте также

Комментарии