Главная › Новости › Культура
Культура
В Москве состоится вечер поэзии Евгения Храмова, «последнего барина советской литературы»
14.11.2011 3056 0.0 0
16 ноября в московской библиотеке им. Ф. М. Достоевского состоится вечер поэзии Евгения Храмова, приуроченный к 10-летию со дня смерти поэта, «последнего барина советской литературы», по выражению писательницы Анны Саед-Шах.

На вечере выступят вдова Евгения Храмова Людмила Кренкель и сын поэта — Николай Храмов.

Российский поэт и переводчик Евгений Храмов родился в 1932 году в Москве. Окончил юридический факультет МГУ (1957), некоторое время работал криминалистом, затем ушел в литературу. Работал в редакциях различных журналов; последнее место работы – заведующий отделом поэзии журнала «Новый мир».

Первая книга Евгения Храмова «Проспекты и просёлки» вышла в 1963. За ней последовали сборники «Ощущение цвета» (1963), «Любимые люди» (1968), «Осеннее равноденствие» (1973), «Городская жизнь» (1983), «Стихотворения. 1956–1986» (1987) и другие. Храмов также переводил поэзию с языков народов СССР, в общей сложности в его переводе вышло 17 книг различных советских поэтов из союзных республик. Переводил он и зарубежных поэтов: Райнера Марию Рильке, Ильдефонса Галчинского, Редъярда Киплинга.

С начала 90-х годов прошлого века Евгений Храмов активно работал над переводами зарубежной прозы — главным образом, с французского и английского. В его переводе были опубликованы на русском языке такие писатели, как Эммануэль Арсан («Эммануэль»), Генри Миллер («Сексус», «Аэрокондиционированный кошмар»), Анаис Нин («Дневники», «Дельта Венеры»), маркиз де Сад («Жюстина, или Несчастья добродетели», «120 дней Содома»).

Начало вечера в 19 часов. Адрес библиотеки им. Достоевского: Чистопрудный бульвар, дом 23. Вход свободный.

Как сообщают организаторы мероприятия на сайте Facebook, на вечере желающие смогут приобрести последнюю книгу Евгения Храмова «Куда вы уходите, люди», изданную после его смерти. Помимо его стихов, в книгу вошли воспоминания коллег, друзей и родных писателя.

Теги:литература, Евгений Храмов, поэзия

Читайте также

Комментарии