Главная › Новости › В мире
В мире
В Нидерландах появились передвижные медбригады для эвтаназии
03.03.2012 1907 0.0 0
С 1 марта в Нидерландах приступили к работе передвижные медицинские бригады по эвтаназии, призванные помочь неизлечимо больным людям, испытывающим сильные страдания, уйти из жизни.

Как передает Euronews, появление этих бригад связано с тем, что хотя в Голландии уже 10 лет легализована эвтаназия, многие врачи не хотят прибегать к ней. Так и сейчас, с началом работы этих бригад, ряд медиков одобряют их появление, а ряд - осуждают, считая, что они приведут к увеличению количества смертей пациентов, которых "еще можно вылечить".

Напомним, что Нидерланды стали первой в мире страной, в которой была легализована эвтаназия, теперь же они стали первой страной, решившейся на следующий логический шаг в направлении ее распространения в медицинских кругах.

В числе политических сил, на международном уровне борющихся за легализацию эвтаназии, следует, прежде всего, назвать Транснациональную радикальную партию, под патронажем которой проходили Всемирные конгрессы по эвтаназии.

Российское отделение этой партии в годы своей активной работы (т.е. до 2006 года включительно) также добивалось принятия Госдумой РФ закона, легализующего и регламентирующего эвтаназию. За принятие этого закона прямо или косвенно также высказывались и другие российские политики, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который в том же 2002 году с думской трибуны решительно осудил инициативу депутатов от Яблока (тогда имевшего свою фракцию в нижней палате парламента) принять специальное заявление, осуждающее голландских коллег за принятие закона об эвтаназии.

Однако никаких значимых подвижек на пути к легализации эвтаназии в России с тех пор так и не произошло.

Теги:медицина, гражданские права, эвтаназия, Нидерланды

Читайте также

Комментарии