Главная › Новости › В мире
В мире
В Париже пройдет акция памяти первого президента Чечни Джохара Дудаева
20.04.2012 2401 5.0 0
В субботу, 21 апреля в центре Парижа на пл. Стравинского (недалеко от центра Жоржа Помпиду) с 16 до 19 часов по местному времени состоится акция памяти первого президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева. Об этом сообщает сайт Ichkeria.info. Джохар Дудаев занимал пост чеченского президента с ноября 1991 по апрель 1996 гг.

Как сообщил в интервью "Контурам" один из организаторов мероприятия, проживающий в Париже чеченец Рамзан Алиев, акция "пройдет в формате митинга, в котором примут участие как чеченцы и чеченские активисты, так и французы. На акции памяти погибшего президента выступят бывшие его соратники и все, кому не безразлична судьба Кавказа и России. Рассчитываем уложиться в два часа, так как во Франции праздники и каникулы".

Напомним, что Джохар Дудаев, возглавивший вооруженное сопротивление вторгшимся в 1994 году в провозгласившую свою независимость Чечню российским войскам, был убит 21 апреля 1996 года близ селения Гехи-Чу Урус-Мартановского района республики, в 30 км. от Грозного.

Согласно распространенной версии гибели президента, российская ФСБ запеленговала сигнал, поступивший от спутникового телефона Дудаева близ Гехи-Чу. Были подняты в воздух два самолета Су-25 с самонаводящимися ракетами. Джохар Дудаев погиб от ракетного удара во время телефонного разговора с Константином Боровым, который был тогда депутатом Госдумы РФ и посредником в попытках налаживания переговорного процесса о мирном решении "чеченской проблемы", к которому стремился Дудаев.

Теги:ЧРИ, чечня, Джохар Дудаев, акция памяти, Париж, Константин Боровой

Читайте также

Комментарии