Главная › Новости › В мире
В мире
В Париже прошла многотысячная манифестация против однополых браков
13.01.2013 2219 0.0 0
Противники однополых браков провели в воскресенье массовую манифестацию в Париже против проектов французского правительства легализовать браки для однополых пар. Многотысячная демонстрация была поддержана Католической церковью и ведущими правыми партиями: Союзом за народное движение и Национальным фронтом.

По данным полиции, в шествии приняли участие от 150 тысяч до 300 тысяч человек. Это второй установленный до сих пор рекорд численности демонстрантов с 1984 года, когда в демонстрации в поддержку свободных школ во Франции приняли участие 850 тысяч человек.

Противники легализации гей-браков уверены, что браком должен быть лишь союз мужчины и женщины. А брачное равноправие, которое предоставляет равные права однополым парам, якобы разрушит институт семьи. Однако эта гетеросексистская модель уже доказала свою несостоятельность в таких странах, как Канада или Испания, где гей-браки были легализованы почти десять лет назад. Институт брака в этих странах от этого никак не пострадал.

Между тем, большинство французов поддерживает легализацию однополых браков. Согласно данным последних социологических опросов, 52% французов полагают, что геи и лесбиянки должны иметь те же брачные права, что и гетеросексуальные пары. 43% высказались против.

Вместе с тем, большинство французов считают, что геям и лесбиянкам нельзя предоставлять право усыновлять детей. Такую точку зрения разделяют 50% опрошенных, в поддержку права на усыновление высказались 44% опрошенных. Также большинство французов (50%) считает, что лесбиянкам нельзя предоставлять право на медицинское искусственное оплодотворение, против 45%, которые считают, что лесбийские пары должны получить такую возможность.

Президент Франции Франсуа Олланд обещал легализовать однополые браки в своей предвыборной программе. Правительство одобрило законопроект о гей-браках. Большинство религиозных конфессий Франции: от католиков до мусульман и иудеев – выступили против брачного равноправия. В ответ на это премьер-министр Франции Жан Марк Эйро заявил, что ни одна религия не должна распространяться на всех граждан республики.

Ожидается, что законопроект будет одобрен обеими палатами парламента, так как социалисты имеют большинство как в Национальном собрании, так и в Сенате.

Теги:Франция, дискриминация, брак, Семья, гомофобия, лгбт, Франсуа Олланд, однополые браки

Читайте также

Комментарии