Главная › Новости › В мире
В мире
В Париже скончалась Наталья Горбаневская
30.11.2013 898 0.0 0
В пятницу примерно в 23 часа по Московскому времени информагентства сообщили о смерти сутками ранее, в ночь на 29 ноября в Париже известнейшей российской правозащитницы Натальи Горбаневской. Она скончалась в возрасте 77 лет.

Наталья Горбаневская стала известна во всем мире после того, как вместе с шестью другими советскими диссидентами 25 августа 1968 года приняла участие в демонстрации протеста на Красной площади против вторжения СССР и его сателлитов в Чехословакию, за что и была арестована 24 декабря 1969 года. Советская карательная психиатрия вынесла ей приговор-диагноз "вялотекущая шизофрения", который именно в те годы начал повсеместно применяться против диссидентов, после чего до февраля 1972 года ее принудительно содержали в психиатрической "больнице" тюремного типа.

После освобождения Горбаневская была инициатором, автором, редактором и машинисткой первого выпуска самиздатовского бюллетеня "Хроника текущих событий".

В 1975 году Горбаневская эмигрирует во Францию, где продолжает заниматься правозащитной деятельностью, в том числе обличением карательной психиатрии в СССР; она работала внештатным сотрудником на радио "Свобода", а с начала 1980-х годов до 2003 года (до фактического отказа издания от прежней редакционной политики) Наталья Горбаневская работала в газете "Русская мысль".

В последние годы она не раз посещала Россию, живо интересовалась современным российским правозащитным движением и помогала ему чем могла. 25 августа 2013 года она вновь вышла на Красную площадь, где проводила вместе с коллегами памятную акцию в честь 45-летия демонстрации "семерых смелых" (акция была пресечена полицией).

Горбаневская была не только диссидентом, но и поэтом, и переводчиком: она - автор пятнадцати стихотворных сборников, переводила с польского, чешского, словацкого и французского языков. Ее стихи при этом также переводились на многие языки, а американская певица Джоан Баэз посвятила ей песню "Наталья".

Теги:диссиденты, правозащитники, Наталья Горбаневская, ссср, карательная психиатрия

Читайте также

Комментарии