Главная › Новости › Общество
Общество
В России хотят осложнить процедуру развода
25.09.2013 801 0.0 0
Несколько членов Совета Федерации РФ предложили 23 сентября существенно увеличить пошлину за процедуру развода с каждого из супругов, в 75 раз: с 400 рублей, как сейчас, до 30 тысяч рублей. Глава правительства России Дмитрий Медведев («Единая Россия») предложил изучить этот вопрос на «экспертных площадках».

«Нужно посмотреть все плюсы и минусы», - заявил Медведев 23 сентября на встрече с руководством Совета Федерации. «Мне представляется, что просто по решению правительства или по инициативе Совета Федерации сделать этого нельзя, мы должны этот вопрос обсудить, у нас есть экспертные площадки, в том числе открытое правительство», - добавил он.

«Мотивы понятны - надо голову включать, когда вы брак регистрируете, в противном случае наступает имущественная санкция, которая заключается в том, что для того, чтобы его расторгнуть, тебе придется заплатить гораздо больше денег, чем при его регистрации. Естественно, будут представлены и доводы против», - сказал премьер-министр.

В качестве примера Медведев привел существовавший в советские времена налог на бездетность, который был призван стимулировать рождаемость в Советском Союзе. «Стимулировал ли он? Эффект – зеро», - сказал он.

По статистике, сейчас в России разводится каждая вторая пара. Средняя зарплата в России составляет 27 300 рублей. 12% населения живут за чертой бедности, то есть ниже прожиточного минимума, установленного в 6640 рублей. Таким образом, у разводящихся и зачастую ненавидящих друг друга супругов просто может не быть денег для того, чтобы начать процедуру развода.

В связи с этим, высказываются опасения, что новая инициатива российских сенаторов приведет к тому, чтобы будет заключаться меньше браков, а также к созданию невыносимого психологического климата между супругами и, как следствие, к росту бытового насилия и убийств.

Идея значительно увеличить пошлину на развод содержалась в Концепции государственной семейной политики на период до 2025 года, разработанной группой экспертов во главе с руководительницей Комитета по делам семьи Госдумы РФ Еленой Мизулиной («Справедливая Россия»). Также проект Концепции, опубликованный в конце мая этого года, предлагал ограничить право женщины на аборт и привлекать священников и монастыри для разрешения семейных проблем.

Теги:развод, совет федерации, супруги, Дмитрий Медведев, семейная политика, Семья

Читайте также

Комментарии