Главная › Новости › Общество
Общество
В России создана новая антиклерикальная общественная организация
23.03.2012 2952 5.0 0
21 марта стало известно об учреждении в стране новой общественной организации - Комитета национального мировоззренческого согласия России. Портал Кредо приводит на своих страницах полный текст учредительного манифеста новой организации, названного "Заявлением Инициативной группы верующих, атеистов и агностиков", авторы которого, в частности, утверждают, что "основная угроза единству российского общества сегодня исходит от зарегистрированного в качестве религиозной организации Московского патриархата (РПЦ МП)" и призывают вернуться к конституционным нормам, гарантирующим свободу совести, т.е. равные права как верующих любых конфессий, так и не верующих.

Очевидным побудительным мотивом к созданию нового комитета именно в эти дни является уголовное преследование российскими властями предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot после панк-молебна "Богородица, Путина прогони!", совершенного в московском Храме Христа Спасителя 21 февраля.

Так, в манифесте сказано, что "Равенство религиозных объединений перед законом очевидно нарушено в пользу одного из религиозных объединений. Для остальных религиозных объединений это оборачивается либо притеснениями, либо моральным разложением — для тех из них, которые клянчат крошки с барского стола РПЦ МП... Тем не менее, российское общество пытается сопротивляться клерикализации государства и диктату РПЦ МП. Перформанс, устроенный в храме Христа Спасителя, заставил всю страну очнуться и заговорить об этих проблемах. Неслучайно Московская патриархия сосредоточила всю свою аппаратную мощь, связи и влияние для показательного уничтожения участников этой акции – чтобы другим неповадно было. Можно не сомневаться, что патриархия получит адекватный ответ гражданского общества, которое получило новый важный мотив для самозащиты от распоясавшихся клерикалов".

Персональный состав вошедших во вновь созданный комитет пока неизвестен и, возможно, станет ясен в ближайшее время по мере разворачивания деятельности новой организации.

Теги:конституция, антиклерикализм, Pussy Riot, свобода совести, светскость

Читайте также

Комментарии