Главная › Новости › В мире
В мире
В Сирии продолжаются полумиллионные демонстрации, аресты, пытки и убийства оппозиционеров
11.07.2011 2230 0.0 0
В пятницу в сирийском городе Хама прошли новые демонстрации с требованием отставки президента страны Башара Асада, сообщает REGNUM. Как и на прошлой неделе, в оппозиционных выступлениях приняли участие более 450 тысяч человек в то время, как все население города составляет чуть менее 700 тысяч. Собравшиеся несли в руках оливковые ветви.

Как сообщает AFP, оппозиционеры подтвердили свое намерение не вести переговоры с нынешними властями в условиях продолжающихся репрессий и не отступать от своего главного требования — отставки диктатора Башира Асада.

В тот же день акции протеста прошли в столице страны Дамаске. Силы безопасности попытались разогнать манифестантов, в результате чего были убиты несколько человек. Сирийские правозащитники передают также, что действия сотрудников силовых структур стали причиной гибели нескольких оппозиционеров в северо-западной провинции Идлиб. Всего, по словам, правозащитников, 8 июля в Сирии было убито 13 оппозиционеров.

Поступают также сообщения о жутких пытках, которым подвергаются арестованные оппозиционеры в сирийских тюрьмах. Один из арестованных, Ибрагим Эль-Джанани, сообщил в интервью агентству Associated Press, что был свидетелем пыток 15-летнего подростка Тамера эль-Шараи. По его словам, пять военных следователей жесточайшим образом избивали юношу, пытали его с помощью электрошока и ломали пальцы. Они требовали, чтобы Тамер воздал хвалу президенту Асаду, однако юноша отказался, после чего был убит.

Между тем, стало известно, что посол Франции в Сирии Эрик Шевалье также посетил Хаму, где встретился с местными оппозиционерами. 7 июля в этот мятежный город с визитом прибыл и посол США в Дамаске Роберт Форд, что стало причиной возмущения сирийских властей, напоминает REGNUM. МИД Сирии назвало поведение Форда «безответственным», а его визит в Хаму — свидетельством «вовлеченности» США в происходящие в Сирии события, подстрекательства к беспорядкам и попыток США обострить внутриполитическую напряженность в Сирии.

Теги:башир асад, Арабская весна, антиправительственные выступления, Сирия

Читайте также

Комментарии