Главная › Новости › В мире
В мире
Войска НАТО готовятся к вторжению в Сирию, Россия помогает Дамаску
07.10.2011 2943 0.0 0
Войска НАТО проходят в Турции подготовку к операции по вторжению в Сирию, которую возглавит Турция. Об этом сообщает американское консервативное интернет-издание WorldNetDaily со ссылкой на высокопоставленного сирийского дипломата.

Параллельно, информированные ближневосточные специалисты в области безопасности утверждают, что Россия проводит инспекцию сирийских вооруженных сил и консультирует Сирию по вопросам возможных военных мер в том случае, если НАТО начнет операцию против сирийского президента Башира Асада, информирует издание.

Источники WND обращают внимание на то, что Россия недавно продала Сирии большое количество баллистических ракет «Искандер», и что теперь, в свете угрозы сирийскому режиму со стороны НАТО, Москва возобновила свое предложение Дамаску о продаже современной ракетной системы ПВО S-300.

Сирийский дипломат, в свою очередь, признал, что его страна получает военную помощь от России. Однако режим Асада опасается, что Европейский Союз и США могут предложить Москве соблазнительные экономические стимулы для прекращения российской поддержки сирийского режима, сказал он.

Эти сообщения поступили сразу же после того, как Асад заявил, что «подожжет Ближний Восток», если войска НАТО начнут интервенцию в его страну.

«Если против Дамаска будут предприняты безумные шаги, мне понадобится не больше шести часов, чтобы доставить сотни ракет на Голанские высоты и запустить их по Тель-Авиву», — такое заявление, согласно иранскому информационному агентству FARS, Асад сделал в ходе встречи с турецким министром иностранных дел Ахмадом Довутоглу.

Довутоглу встречался с сирийским президентом, чтобы передать ему предостережение НАТО и США: Сирия станет объектом международной военной кампании, если Асад не прекратит насильственное подавление антиправительственных демонстраций, добивающихся смены режима.

Асад также подтвердил, что Дамаск призовет отряды «Хезболла» в Ливане начать интенсивные ракетные обстрелы Израиля.

«Все эти события произойдут за три часа, однако в течение следующих трех часов Иран атакует военные корабли США в Персидском заливе, европейские и американские объекты одновременно станут военными целями», — цитирует слова Асада иранское агентство.

Эти заявления сирийского диктатора не поддаются немедленной проверке, однако иранское правительство, которому принадлежит агентство FARS, является близким союзником Дамаска, подчеркивает WND.

В ближайшее время Сирия может стать целью военной кампании, похожей на операцию НАТО против Муамара Каддафи в Ливии, которая, в свою очередь, явилась первой проверкой новой военной доктрины под названием Responsibility to Protect (Ответственность защищать), считает американское издание.

Объясняя цели НАТО в Ливии в своем выступлении перед нацией в апреле этого года, президент Обама ссылался на эту доктрину как на главное оправдание международной военно-воздушной операции против ливийского режима.

Responsibility to Protect, или Responsibility to Act (ответственность действовать), как называл ее Обама, является набором принципов, поддерживаемых ныне ООН, основывающихся на идее, что суверенитет является не привилегией, а ответственностью, которая может быть «отозвана», если режим в той или иной стране оказывается виновен в военных преступлениях, преступлениях против человечности или этнических чистках.

Ведущим сторонником этой доктрины в мире является неправительственная организация «Global Centre for Responsibility to Protect», главным спонсором и ключевым основателем которой является миллиардер-активист Джордж Сорос, напоминает WND.

Теги:башир асад, Арабская весна, Responsibility to Protect, Турция, Россия - Сирия, Сирия, НАТО

Читайте также

Комментарии