Главная › Новости › В мире
В мире
Михаил Маргелов: «Действия сирийского руководства вызывают тревогу»
30.10.2011 1930 0.0 0
Действия сирийского руководства вызывают тревогу. Такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, сообщает РБК.

«Разгон уличных демонстраций танковыми атаками, обстрел демонстрантов из артиллерийских орудий и пулеметов только обостряет ситуацию в стране, затрудняют реформы, которые в сложившейся обстановке представляются неизбежными», — заявил Маргелов в интервью агентству.

«Как и везде в арабском мире последних месяцев, оппозиция в Сирии неоднородна по своим требованиям к режиму и идейным установкам. Вполне возможно, что в рядах протестующих оказываются люди, выступающие за разные методы противодействия правящему режиму. Но, очевидно, в арсенале сил безопасности Сирии есть и иные, кроме ковровой пальбы по толпе, методы борьбы с беспорядками», — продолжил политик.

Впрочем, высокопоставленный российский чиновник обеспокоен отнюдь не тем, что сирийские правительственные войска убивают демонстрантов, а лишь тем, что это дает пищу для критики в СМИ и усиливает угрозу санкций против режима Асада.

«Применяемые методы дают обширный материал для СМИ, в том числе недружественно настроенных по отношению к нынешнему сирийскому руководству, для критики президента Асада, обосновывают угрозы новых санкций и изоляции страны», — обеспокоен российский сенатор.

«Методы подавления оппозиции в Сирии настораживают и соседей — министры иностранных дел Лиги арабских государств призвали президента Асада прекратить убийства гражданских лиц. При этом Лига арабских государств считает, что между властями Сирии и оппозицией возможен компромисс. Это конструктивная точка зрения, проведение которой в жизнь позволило бы, по крайней мере, прекратить кровопролитие", — сказал М.Маргелов.

С середины марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые акции протеста. Участники антиправительственных манифестаций требуют отставки президента страны Башира Асада и проведения политических реформ. Власти жестко подавляют несанкционированные выступления, применяя, в том числе армейские подразделения.

США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства, а Совет Безопасности ООН осудил нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей.

Россия и Китай, неоднократно высказывавшиеся против одностороннего введения санкций, 4 октября наложили вето на проект резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН. Предложенный Францией, Великобританией, Португалией и Германией документ возлагал вину за человеческие жертвы на сирийское правительство и предусматривал возможность принятия санкций в том случае, если насилие не прекратится в течение 30 дней.

Теги:Арабская весна, Сирия, протесты в Сирии, башир асад, Россия - Сирия, Михаил Маргелов

Читайте также

Комментарии