Главная › Новости › Украина
Украина
В Славянске освобождены захваченные в заложники инспекторы Миссии ОБСЕ в Украине
03.05.2014 711 0.0 0
В первой половине дня 3 мая в захваченном пророссийскими террористами г. Славянск (Донецкая область) были освобождены все 12 человек, взятых в заложники 25 апреля. Первым об этом сообщил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дешица в своем твиттере.

Среди освобожденных - семеро членов Наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине, а также пятеро украинских военнослужащих, которые сопровождали их во время инспекционной поездки в Славянск, осуществлявшейся в рамках мандата Миссии.

Напомним, что офицер шведских вооруженных сил Ингви Томас Йохансон, также входивший в состав прибывшей в Славянск делегации, был освобожден несколькими днями ранее.

По сообщениям украинских СМИ, освобождению членов миссии напрямую поспособствовал, в том числе, спецпосланник Владимира Путина Владимир Лукин, прибывший в Славянск накануне как "частное лицо" (западные лидеры ранее просили Владимира Путина лично способствовать освобождению заложников).

Как сообщает news.liga.net, министерство иностранных дел Украины рспространило специальное заявление, в котором приветствовало освобождение членов Миссии, и в котором, в частности, говорится, что оно стало возможным в результате совместного плана действий украинской власти, силовых органов, руководства Донецкой области и скоординированных усилий российских посредников и специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Освобождению предшествовали интенсивные консультации и приостановка антитеррористической операции", - отмечается в заявлении МИД.

В то же время, в министерстве считают, что "само решение было принято после получения недвусмысленных инструкций со стороны российских властей, что лишний раз свидетельствует о подчиненности экстремистов Москве".

МИД Украины также призывает к продолжению всех необходимых усилий для воплощения в жизнь положений Женевского соглашения, подписанного 17 апреля, которое предусматривает "деэскалацию конфликта" в Украине. В течение всех минувших с момента его подписания дней Россия с одной стороны и Украина и западные страны с другой обвиняли друг друга в намеренном срыве выполнения этих соглашений.

Тем временем, антитеррористическая операция, приостановленная в Славянске, переместилась в другой город Донецкой области - Краматорск.

И.о. главы МВД Украины Арсен Аваков пишет об этом 2 мая на своей страничке в Facebook:

"В Краматорске продвигаемся. При плотном огне террористов. Идет бой. Радиоперехват. Дана команда группе террористов переодеваться в черное и стрелять на поражение в мирных жителей, имитируя действия украинской милиции. Прошу всех жителей Крамоторска и Славянска не появляться на улицах. Спецназу МВД дана команда пресечь провокацию".

Ближе к полудню 3 мая Аваков добавил:

"Ночью силами АТО в Краматорске отбита у террористов телевизионная вышка. Операцию проводили бойцы Нацгвардии и ВС. Активная фаза операции продолжена на рассвете. Не останавливаемся".

Вместе с тем, контртеррористическая операция в соседней Луганской области пока не приносит ощутимых результатов.

Теги:Краматорск, Славянск, Украина, российская агрессия в Украине, миссия ОБСЕ в Украине, донецкая область, пророссийский сепаратизм в Укриане

Читайте также

Комментарии