Главная › Новости › Политика
Политика
В субботу в Москве прошел учредительный съезд «Гражданской платформы»
08.07.2012 2877 0.0 0
6 июля в Москве состоялся учредительный съезд партии «Гражданская платформа», созданной по инициативе крупного российского бизнесмена и мецената, экс-кандидата в президенты на мартовских выборах Михаила Прохорова. Учредителями партии, по сообщению РБК, выступили 500 человек, исключительно юристов по образованию. Они представляют региональные отделения, созданные в 51 регионе страны.

Сам Михаил Прохоров в новую партию вступать не стал.

Съезд проходил в закрытом режиме, он принял Устав и Программу партии, а также решение о ее регистрации в конце июля с.г. Ранее Прохоров заявлял журналистам, что единственной целью новой партии будет «держать лицензию» (если она будет получена от Минюста). Парадоксальным образом Прохоров считает целью новой партии не только «держание лицензии», но и «обслуживание интересов гражданского общества», причем это якобы будет «первая в истории организация» с такой задачей.

В марте Михаил Прохоров баллотировался на президентских выборах, довольно успешно проводя свою предвыборную кампанию, несмотря на то, что в сентябре 2011 года, в значительной степени в результате вмешательства Кремля, он был отстранен от должности председателя партии «Правое дело», в которую успел с июня прошлого года вложить немало сил и средств. При этом в отличие от других либеральных российских политиков, и в качестве главы «Правого дела», и в качестве кандидата в президенты Прохоров тщательно избегал риторики, направленной против Владимира Путина и режима его личной власти.

Напомним, что в качестве кандидата в президенты Михаила Прохорова поддержали тогда многие либеральные политики, общественные и культурные деятели, в частности, писатель и диссидент Владимир Буковский и певица Алла Пугачева. В поддержку Прохорова выступал и главный редактор нашего издания Николай Храмов.

Любопытно, что еще зимой Михаил Прохоров, проводивший тогда большую часть времени в поездках по стране и встречах с избирателями, намеревался создать «массовую партию с сетевой структурой», однако после того, как в результате опубликованных ЦИК РФ официальных результатов выборов оказалось, что он занял только третье место по числу поданных за него голосов (8%, или около 6 млн. проголосовавших), его планы очевидным образом изменились, и он сообщил, что массовую партию создавать не будет, и что ему достаточно 500 членов новой партии, так как именно такое минимальное число участников вполне позволит его партии, с учетом принятых в марте поправок в Закон о политических партиях, зарегистрироваться в министерстве юстиции и действовать вполне легально.

На следующий день после выборов, 5 марта, Прохоров принял участие во встрече всех официальных участников президентской гонки с «победителем» выборов Владимиром Путиным. Встречу с Путиным тогда демонстративно проигнорировал только один кандидат – лидер КПРФ Геннадий Зюганов. После этого Прохоров практически перестал появляться на оппозиционных митингах и вообще выступать публично, в частности, явным образом реагировать на притеснения и прямые преследования оппозиции в России, а также на принятие Госдумой целого ряда законов, резко ограничивающих гражданские свободы в стране.

Теги:Гражданская платформа, оппозиция, михаил прохоров, съезд

Читайте также

Комментарии