Главная › Новости › Культура
Культура
В Тбилиси состоялась премьера голливудского фильма о российско-грузинской войне (ВИДЕО)
06.06.2011 2300 0.0 0
В воскресенье вечером в тбилисском кинотеатре «Руставели» состоялась премьера фильма «Пять дней августа» – голливудской картины о российско-грузинской войне 2008 года.

На премьеру прилетели режиссер фильма финн Ренни Харлин, известный работой над «Крепким орешком-2», а также американская актриса Шэрон Стоун, сообщает BBC.

Президента Грузии Михаила Саакашвили в «Пяти днях августа» сыграл Энди Гарсия. Среди других актеров с мировыми именами, снявшихся в фильме – Вэл Килмер, Руперт Френд и Хизер Грэм.

Свои впечатления о фильме изложил у себя в блоге Олег Панфилов – известный русский оппозиционный журналист, работающий в Грузии.

«Писать о том, что фильм тяжелый – мало, – пишет Панфилов. – Конечно, это не супер-боевик. Конечно, это часть информационной войны. Но "Пять дней августа" будут смотреть в мире, а российский "Олимпус" доблестно провалился. Что там снимут еще - одному Михалкову будет понятно».

«"Пять дней августа" стоит смотреть, – продолжает журналист. – Авторы ушли от прямых обвинений: рассказали об истории журналистов на войне. Само собой, голливудские традиции блокбастеров были соблюдены. "Ба-бах" был приличный. Но есть и то, что деньгами не померить: судьбы. Есть Миша, покусывающий галстук. Есть осетинский мальчик-боевик – молчаливый, рано понявший, что была это за война. И последние кадры фильма: настоящие герои, не актеры, показывающие фотографии убитых».

«Само собой, российская пропаганда заочно проклянет фильм, так принято в стране всеобщего одобрямса. Да, собственно говоря, в России самим надо разбираться, что они натворили», – заключает автор.

Во время одной из финальных сцен фильма, во время выступления Михаила Саакашвили на площади перед тысячами людей, зрительный зал разразился аплодисментами, услышав слова грузинского президента о свободе.

Фильм «Пять дней августа» скоро выйдет на DVD и поступит в продажу в Интернет-магазине Amazon. В настоящее время, как сообщает Олег Панфилов, готовится и русский перевод кинокартины.

Трейлер фильма «Пять дней августа»

Теги:кино, российско-грузинская война 2008, россия - грузия

Читайте также

Комментарии