Главная › Новости › Здоровье
Здоровье
Великая отечественная война с европейскими овощами продолжается
05.06.2011 2216 0.0 0
Вспышка кишечной инфекции в Европе может носить «неприродный характер». Об этом, выступая в субботу в эфире радиостанции Эхо Москвы, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он считает, что вспышка может быть искусственной, то есть спровоцированной людьми.

«Неприродность есть в этом явлении. Она проявляется в том, что все выделенные штаммы антибиотикоустойчивы», — сказал главный санитарный врач.

Главный санитарный врач посоветовал российским туристам, оказавшимся в Европе, либо отказаться от овощей вообще, либо мыть их теплой или кипяченой водой.

«Есть овощи желательно после термической обработки», — подчеркнул он.

Что касается употребления в пищу овощей на территории России, глава Роспотребнадзоара пояснил, что при их покупке необходимо узнавать, откуда они были завезены. От импортированных из Европы овощей Онищенко предложил отказываться и покупать российскую продукцию, что, по его мнению, «дает потребителю гарантию».

В пятницу Геннадий Онищенко заявил, что пока нет никаких поводов для отмены запрета на ввоз овощей из ЕС. При этом он не исключил, что распространение опасной инфекции там – чья-то целенаправленная акция.

Россия со 2 июня ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения там острой кишечной инфекции. Заболевание зафиксировано в 9 европейских странах.

Между тем, Еврокомиссия высказывает удивление и призывает к немедленной отмене этой меры.

На пресс-конференции в Москве в пятницу глава представительства Европейского союза в России Фернандо Валенсуэла заявил, что введение Россией запрета на ввоз овощей из Европы не обосновано и идет вразрез с условиями, предусматриваемыми Всемирной торговой организацией (ВТО), сообщает Росбалт.

«Введение запрета на ввоз овощной продукции, по нашему мнению, не обосновано, это непропорциональная реакция», – сказал Валенсуэла.

По его словам, такие действия «не имеют научного обоснования», особенно, когда дело касается продукции из всех стран-членов ЕС.

«Россия находится сейчас в завершающей стадии переговоров по вступлению в ВТО, куда она собирается вступить в ближайшее время. Один из аспектов вступления – это договоренности в отношении санитарных и фитосанитарных мер. Вводя такой запрет, санитарные органы Российской Федерации действуют вразрез тому, что предусматривается условиями ВТО, и для нас это повод для удивления», – цитирует Росбалт слова посла.

«Мы заинтересованы в том, чтобы запрет был снят как можно быстрее, в самое ближайшее время», – добавил Валенсуела. По его словам, в настоящее время импорт Россией овощей из Европы составляет 600 млн. евро и эта область торговли «очень важна для отношений между странами».

Европейскому послу уже успел заочно ответить премьер-министр Владимир Путин, который со своей стороны подтвердил, что власти России не будут «травить людей в угоду каким-то принципам».

Между тем, хотя огурцы, помидоры и другие овощи не исчезнут с полок российских магазинов, их ассортимент может значительно сократиться, а цены – стать выше, приводит РИА Новости мнение участников рынка.

«Однажды, когда Охренищенку, наконец, госпитализируют в буйную палату, в России, может быть, появится главврач, знающий, что овощи надо мыть. И он поделится этим знанием с согражданами. А покуда такой радости не случилось, так и будем воевать с ЕС до последнего суверенного помидора», – так прокомментировал ситуацию у себя в Живом журнале один из самых популярных блоггеров Рунета Антон Носик.

Теги:вто, запрет на импорт, Россия - ЕС, геннадий онищенко, кишечная инфекция

Читайте также

Комментарии