Главная › Новости › Политика
Политика
Россия начала «молочную войну» против Литвы
06.10.2013 816 0.0 0
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о том, что российские власти, начиная с 7 октября, намерены провести в жизнь комплекс мер по ограничению поставок молочной продукции из Литвы.

"С начала предстоящей недели мы начнем комплекс мер, ранее манифестированный, по предотвращению доступа на российский рынок продукции из Литвы, не удовлетворяющей требованиям российского законодательства по защите прав потребителей и показателям безопасности", - заявил г-н Онищенко.

Любопытно, что в данном случае чиновник не скрывает политическую подоплеку торговых санкций в отношении Литвы: Онищенко резко негативно отозвался о намерении Литвы в ответ на фактические экономические санкции со стороны России "заблокировать Калининград" (сухопутный доступ в который из РФ возможен только через литовскую территорию).

После того, как еще в 20-х числах сентября Роспотребнадзор и таможенная служба на границе начали фактически блокировать поставки литовских продуктов на российский рынок, максимально тщательно досматривая весь литовский грузовой транспорт, который их перевозил, забраковывая часть товара и создавая огромные очереди на границе, наблюдатели заговорили о "новой торговой войне" России против ее соседей. Кроме того, они полагают, что августовское блокирование поставки украинских продуктов по схожей схеме и нынешнее политико-экономическое противостояние с Литвой, возможно, имеют одну и ту же причину. Так, латвийский политик Юрис Экштейнс пишет в сети Facebook, что, поскольку Литва сейчас является страной-председателем Европейского Союза и в этом качестве оказала поддержку Украине, подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС, а не с фактически возглавляемым Россией Таможенным Союзом, как хотелось бы Кремлю, то данные действия в отношении литовских товаров являются актом мести официальной Москвы Вильнюсу.

Отметим, что данная точка зрения достаточно широко распространена в странах Балтии, где вспоминают в этой связи множество инцидентов подобного рода с участием лично главы Роспотребнадзора, начиная еще со "шпротной войны" против Латвии 1998 года, во времена президентства Бориса Ельцина.

Как напоминает newsru.com, Россия - один из ключевых рынков сбыта литовской молочной продукции: почти 85% ее экспорта приходится на Россию.

Теги:Украина, торговая война, империализм, Литва, геннадий онищенко

Читайте также

Комментарии