Главная › Новости › Политика
Политика
Россия отрицает «торговую войну» с Украиной
17.08.2013 2171 5.0 0
Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отрицает тот факт, что Россия ведет «торговую войну» с Украиной, в связи с запретом импорта ряда украинских товаров в Россию.

Украинская сторона, напротив, обвиняет Россию в том, что с помощью запрета импорта она оказывает давление с целью заставить Украину присоединиться к таможенному союзу, в который уже вошли Россия, Беларусь и Казахстан.

По словам Онищенко, его ведомство ведет «профессиональную работу» с целью защиты «прав потребителей». Если кто-то называет это торговой войной, добавил он, «пусть называют».

Федерация украинских предпринимателей, представляющая 8 500 компаний, которые производят 70% от ВВП Украины, заявила, что российская таможня внесла все украинские предприятия в черный список. На деле это означает приостановку экспорта украинских товаров на неопределенный срок.

Из-за этого потери Украины, переживающей сейчас тяжелый экономический кризис, могут составить 2,5 миллиарда долларов во второй половине 2013 года.

Украинские товары могут пересечь российскую границу, однако таможенные процедуры занимают теперь два дня, вместо нескольких часов, как раньше.

В июле этого года ведомство Онищенко уже ввело запрет на ввоз украинского шоколада «Roshen», якобы по причине состава этой продукции.

Согласно данным российской таможни, за первую половину 2013 года украинский экспорт товаров в Россию составил 7,9 миллиардов долларов, что составляет 5% от общей продукции, импортированной в Россию.

Однако на Россию приходится четверть товаров, проданных Украиной за границу.

Премьер-министр Украины Николай Азаров опроверг сведения о том, что трудности с российской таможней связаны с давлением, которое Москва оказывает на Киев, чтобы принудить его к вступлению в таможенный союз. Азаров призвал не «раздувать эти проблемы искусственно».

Правительство России, со своей стороны, выразило «озабоченность» сложившейся ситуацией, но опровергло информацию о том, что российская таможня намеренно усилила свой контроль над украинскими товарами.

Теги:Украина, таможня, российско-украинские отношения, импорт, геннадий онищенко, таможенный союз

Читайте также

Комментарии