Главная › Новости › Украина
Украина
Верховная Рада освободила участников Майдана от уголовного преследования
20.12.2013 1017 0.0 0
Как сообщила в четверг вечером Украинская правда, Верховная Рада Украины приняла большинством в 339 голосов предложенный оппозиционной фракцией Батькивщина законопроект об освобождении от уголовной и административной ответственности всех участников протестных акций в центре Киева, которые были задержаны и (или) на которых силовиками заводились дела в связи с их участием в протестах, включая противостояние с милицией.

Законопроект не касается силовиков из милицейского спецподразделения "Беркут", которые избивали митингующих: оппозиция настояла на замене формулировки "лиц, связанных с участием в акциях протеста" на формулировку "участников акции".

Лидер Батькивщины Арсений Яценюк ранее днем заявил, что оппозция сможет принять участие в новом "круглом столе" с властью только после того, как Янукович подпишет закон об освобождении всех участников протестов.

Неизвестно, впрочем, какую позицию могут занять сами власти на втором по счету "круглом столе", учитывая, что Янукович в тот же день назвал Майдан "ударом из серии запрещенных" и попыткой изменить власть в стране в обход Конституции.

Акции протеста против режима украинского президента Виктора Януковича продолжаются почти месяц, с 21 ноября. Днем в четверг источники Украинской Правды сообщили, что Майдан должен продержаться как минимум до 7 января - так решил Штаб национального сопротивления.

В центре столицы Украины ежедневно и круглосуточно находится от 5 до 10 тысяч протестущих, в выходные дни эта цифра возрастала до нескольких сотен тысяч человек.

Массовая акция протеста с участием сотен тысяч людей прошла на Майдане также во вторник, 17 декабря, в день визита Януковича в Москву, где он подписал соглашение с Владимиром Путиным о цене на российский газ на 2014 год, а также соглашение о выделении Украине кредита в 15 миллиардов долларов.

Известия об этих договоренностях всколыхнули новые протесты в Украине, несмотря на то, что украинский президент, отказавшийся в конце ноября от подписания договоров об ассоциации и свободной торговле с ЕС, не решился из-за давления протестующих сограждан подписать договор о вхождении Украины в Таможенный союз с Россией и Беларусью.

Теги:Украина, Верховная Рада, Киев, Майдан, Евромайдан, революция в Украине

Читайте также

Комментарии