Главная › Новости › В мире
В мире
Верховный суд Британии рассматривает апелляцию Ассанжа на экстрадицию
01.02.2012 1672 0.0 0
Верховный суд Великобритании 1 февраля приступил к слушаниям по апелляции основателя Интернет-портала Wikileaks Джулиана Ассанжа на решение Высокого суда Лондона о его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Дело, как передает CNN, будет слушаться в течение двух дней.

Наблюдатели оценивают шансы Ассанжа на успех апелляции как крайне низкие, при этом сторонники Ассанжа отмечают, что в делах, касающихся "сексуальных домогательств" презумпция невиновности де-факто часто весьма условна, тогда как его противники и скептики, в частности, напоминают, что у 40-летнего австралийца Ассанжа отныне мало шансов на полноценную адвокатскую защиту в Британии, учитывая, что в понедельник группа его адвокатов из лондонской фирмы Finers Stephens Innocent подала на него в суд за то, что он не оплатил их услуги.

Euronews сообщает, что накануне процесса в Верховном суде Ассанж уже нанял себе шведских адвокатов, поскольку в случае экстрадиции его выход под залог из шведской тюрьмы будет практически невозможен в силу ряда особенностей шведского законодательства.

Основанный Ассанжем портал Wikileaks занимается, главным образом, публикацией сведений, полученных в результате прослушки частных переговоров и перехвата электронных сообщений выскопоставленных чиновников, военных и дипломатов. Сам прецедент появления такого рода портала вызвал как в Интернете, так и в политических кругах дискуссию о допустимых пределах свободы слова. Часть дискутирующих считает, что недопустима открытая публикация содержимого частных звонков и переписки, а также документов, содержащих государственные или военные тайны, особенно если в результате публикаций такого рода конфиденциальных сведений могут пострадать граждане авторитарных государств, являвшиеся информаторами западных спецслужб. Этой точки зрения в большинстве случаев придерживаются люди, наделенные той или иной властью, и даже некоторые журналисты. Большинство же пользователей Интернета полагают, что необходимо, напротив, раширять пределы свободы слова и спокойно относиться к существованию сайтов, подобных Wikileaks.

Однако в конце января, после сообщений о согласии Ассанжа работать на официальном российском англоязычном телеканале Russia Today в качестве ведущего одной из телепрограмм, ряды его безусловных сторонников стали редеть.

Параллельно с судебными разбирательствами в отношении Ассанжа блокировались банковские счета Wikileaks и подвергались преследованиям некоторые поставщики информации для этого портала.

Теги:свобода слова, Интернет, сексуальные домогательства, Великобритания, Ассанж, Швеция

Читайте также

Комментарии